钱江晚报 数字报纸


z0007版:嘉兴生活

震旦馆藏:陆家嘴的文化聚宝盆

  震旦馆藏:陆家嘴的文化聚宝盆

  陆家嘴,一个声名显赫的国际金融中心。西装革履的白领与拔地而起的摩天高楼,是外界对这块地方的第一印象。的确,陆家嘴在物质方面的繁华众所周知,金融方面的过于出挑,让陆家嘴的其他方面显得些许黯然无光,相形见绌。不过,不知名在一定程度又与神秘有着相近的意味,看惯了财富流动的陆家嘴,领略陆家嘴的另一面,变成了一件十分有着趣味性的事情。

  只有在文化的持久支撑下,城市才能可持续地良好发展,陆家嘴这座金融城,发展至今,它所独有的陆家嘴文化氛围居功至伟。虽说陆家嘴本身是一个农田转型的新型城区,缺少着历史文化底蕴,但如今这块地方已逐渐蕴藏着文化内涵,颇有知名度的博物馆、展览馆等文化场馆已有近十家坐落于此,而震旦博物馆则是其中翘楚。

  提及震旦大厦这个名字,很多人都会感到茫然,可要是说到黄浦江旁那幢金灿灿,摩登又大气的摩天大楼,大家就会恍然大悟了。被誉为“黄埔江畔文化宝盒”的震旦博物馆就在这幢大楼之内,博物馆面朝外滩,背倚陆家嘴,宛如站在上海历史的交叉点。

  走进六层楼的震旦博物馆,便被国际建筑大师安藤忠雄独具匠心的建筑设计以及馆内别具一格的陈列方式所吸引,每件展品都被放置于简单纯粹的方形玻璃盒展示柜内,玻璃盒和其中的展品是如此的自然与宁静,行走在由两列展示柜构成的展览长廊,游客宛如置身于一个有着几何梦幻与通透明净之感的展览空间。

  回过神,才发觉自己忽略了博物馆的藏品本身。震旦博物馆的以收藏中国古代文物为主,涵盖陶器、玉器、瓷器及佛教造像等多个门类,藏品强调一个“精”。馆内不同展区还会因为展示主题风格的不同,有着不一样的视觉风格与氛围,古代陶俑厅的质朴感与浓郁生活氛围,历代玉器展厅的通透感与文化历史,青花瓷展厅的沉静与素淡雅致。游览之时,游客每进入一个展厅都是一次全新的体验,不会有着千篇一律的感觉,取而代之的则是一颗颗跃跃欲试的好奇之心,等待着去探寻大门背后的未知世界。

  如今震旦博物馆已是黄浦江畔的新文化地标之一,外观的大楼张扬与充满着生机,而内在的博物馆内敛且深邃沉静。未来,无论陆家嘴文化如何发展,如何壮大,这么一个坐落于陆家嘴的文化聚宝盆,一个与浦西外滩万国建筑博览群隔着黄浦江交相辉映的文化宝盒,永不会被人所遗忘。


钱江晚报 嘉兴生活 z0007 震旦馆藏:陆家嘴的文化聚宝盆 2017-05-19 钱江晚报2017-05-1900008;钱江晚报2017-05-1900010;3931693;3931691 2 2017年05月19日 星期五