钱江晚报 数字报纸


z0002版:嘉兴生活

“法律工作者” 带头做伪证?

  “法律工作者” 带头做伪证?

  喝酒不开车,这是小孩子都知道的道理,但是很多成年人反而不懂。日前,南湖交警大队凤桥中队破获一起交通肇事案,驾驶员醉驾、肇事后逃逸等不该做的几乎都做了。

  张某今年35岁,宜宾人,在南湖区凤桥镇打工。29日晚上,张某和老乡孙某在凤桥镇一家饭店吃饭,两人都喝了不少白酒。酒足饭饱后,张某载着孙某回家。喝了酒,车速自然也不慢。在途经凤桥镇庄史村一段村道时,张某左转正好撞上了右转的杜某。杜某当时开着电瓶车,车上有3个孩子。这一撞,杜某和孩子都摔在地上,所幸没有受伤。见此情形,张某、孙某立刻下车搀扶杜某和3个孩子。几分钟后,张某的电话响了,原来老婆找他有事。

  接到这个电话后,张某竟然跨上电瓶车不管不顾走了,剩下的事情留给孙某料理。孙某对杜某撒谎说,自己不认识张某,他是在凤桥汽车站花20元坐的黑车。孙某主动报了警,不一会儿,凤桥交警中队的民警赶到了现场处理这起交通事故。孙某故技重施,把对杜某说的一番话又跟民警说了一遍。为了让警察相信,孙某自称自己是一名法律工作者,遵纪守法,不会提供虚假证据。孙某还描述了肇事者的形象,黑色外套,红色内衣,凤桥当地口音。为了验证事实,民警立刻调取了沿途的监控进行查看,很快发现了问题。“孙某说自己是坐最后一班车7点半到凤桥的,但是没有这班车,监控里也没有看到这段时间孙某出现在凤桥汽车站。”办案民警说道。发现这一情况后,交警将孙某叫到交警队再次进行询问。原来,孙某根本不是什么法律工作者,不过初中毕业,还待业在家。民警表示:“我跟他说如果你提供虚假证言的话,我们按照治安管理处罚法对你进行5到10天的拘留,处200元到500元的罚款。”面对证据,孙某无话可说,马上联系上了张某,让他来投案自首。

  张某来到交警队后,经过酒精测试仪检测,他体内酒精浓度是每100毫升130毫克,远远超过了醉驾标准。民警表示,按照相关法律,电瓶车只能带一个12周岁以下的未成年人,这起案件中杜某、张某都违反了这项规定。同时,张某所驾的电瓶车交警会作进一步鉴定,如果达到机动车标准,可能会按照醉酒后驾驶机动车来处理。

  小新说:虽然开的不是机动车,但是他们把醉驾、肇事逃逸都给犯了。


钱江晚报 嘉兴生活 z0002 “法律工作者” 带头做伪证? 2017-05-19 钱江晚报2017-05-1900012;钱江晚报2017-05-1900013;3931358 2 2017年05月19日 星期五