钱江晚报 数字报纸


z0008版:嘉兴生活

专家支招立夏养生

  专家支招立夏养生

  立夏过后,气温明显升高,老百姓的日常生活也会随之发生改变。例如一些地方,有吃“立夏蛋”的习俗,其目的是预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。针对立夏养生,武警嘉兴医院的专家们又有哪些建议呢?

  不贪凉。随着气温升高,人们的衣服也是越穿越薄,不少家庭已经用上了风扇,甚至空调。这时,受凉感冒就是首当其冲需要防范的。专家建议出门在外可多备一件长袖薄衫,晚上睡觉则应注意盖被。

  养精神。立夏时节,人容易困顿。除了不熬夜,保证充足睡眠之外,最好养成睡午觉的习惯。即便没有合适的午休条件,也应尽量创造小憩的机会。专家特别提醒,天一热,人就容易心神不宁,老年人在这段时间更要注意养精蓄锐,保持愉快的情绪,安闲自乐。

  食清淡。夏季饮食以清淡、易消化为佳,不要过饱过饥。在搭配方面,专家建议细粮与粗粮搭配着吃,稀与干要适当配比。例如,一周吃三餐粗粮,以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上吃粥。荤素配制也要合理,可以蔬菜为主,辅以荤食。同时注意多饮水。

  最后,夏季是口腔黏膜疾病的高发季,尤以口腔溃疡最为常见。专家指出,限食或少量多餐进易消化、富含维生素的食品可预防疾病发生。当溃疡发作时,可适当补充维生素B1、B2、B6及维生素C,以提高机体的自愈能力。此外,还要注意口腔卫生。                     陈顺结/文


钱江晚报 嘉兴生活 z0008 专家支招立夏养生 2017-05-19 钱江晚报2017-05-1900012;钱江晚报2017-05-1900013 2 2017年05月19日 星期五