钱江晚报 数字报纸


q0008版:今日下沙·大学城

知名度越来越大,好企业越来越多,风景也这么美

大学生们留杭就业的欲望很强烈

  在杭州念完大学之后,回老家,还是留在杭州,这个问题已经摆在2017届毕业生们的眼前。3月25日,浙江理工大学的一场春季校园招聘会上,因为80%的招聘单位为杭州本地企业,吸引了千余名大学生们的踊跃参加,从现场可以看出,大学生们想留在杭州就业的欲望很强烈。

  招聘会放在理工大学新综合楼的大厅,上下两层聚集了来自浙江省建工集团、农夫山泉股份、青春宝药业、联华华商集团、银泰百货、浙大网新等200余家单位,提供工作岗位数4000余个,招聘岗位涉及纺织服装类、管理营销类、信息技术类、建筑工程类、文秘法务类、金融贸易类、机械化工类、生物医药类等各行业,招聘专业几乎涵盖理工大学的所有专业。学校招生就业处的老师介绍,本次招聘会是他们和杭州市人才服务局联合举办,因此大部分为杭州本地企业,对于毕业后想留在杭州的大学生们来说,这是一场关注度比较高的招聘会。

  现场情况确实如此,除了本校毕业生以外,还吸引了下沙大学城里其它学校的毕业生,甚至还有省外的大学生。一位来自哈尔滨工业大学的林同学,他是萧山人,特别留意杭州这边的招聘会,这次他还吆喝了三位同学一起来,因为他们都很喜欢杭州这座城市。招聘会上,还遇到一位江西籍的女大学生,她是学数学专业,已经给好几家企业递了简历,岗位各不相同,她说自己就是想留在杭州,哪怕是找一个专业不太对口的岗位也可以,反正都可以从基层做起。

  说到大学生们想在杭州就业的理由,有人说是大学在这儿念出感情了,喜欢杭州这座城市;有人说杭州的知名度越来越大,好的企业也越来越多;也有人说杭州风景好,就是喜欢杭州。除应届毕业生外,还有部分大三学生也参加了此次招聘会,他们有的是来提前感受就业招聘氛围,有的是来应聘实习生岗位,积累实践经验。

  为帮助毕业生充分就业、满意就业,浙江理工大学积极为毕业生和用人单位搭建各类招聘交流平台,截至目前,针对2017届毕业生已举办综合性、地区性、行业性招聘会23场,专场招聘宣讲会百余场,组团参加校外招聘会9场。

  本报记者 朱燕/文

  本报通讯员 赵虎/摄


钱江晚报 今日下沙·大学城 q0008 大学生们留杭就业的欲望很强烈 2017-03-27 3369556 2 2017年03月27日 星期一