钱江晚报 数字报纸


a0014版:体育·170俱乐部

广场舞串烧热力震撼,戏曲广播操教学引爆全场,万花丛中男士亮眼
“浙盐蓝海星”170广场舞俱乐部昨成立

加入全省最大的广场舞正规军,跳起来吧

“浙盐蓝海星”170广场舞俱乐部特地邀请了专业老师,举行了一堂大型的公益教学课,向现场广场舞爱好者传授今年春节央视走红的“戏曲广播操”。
本报记者
林云龙
吕之遥 摄
大伯队长郑国裕。
广场舞展示场面震撼。

  蔚为壮观的一片红潮,激情奔放的串烧乐曲,曼妙婀娜的青春舞步。

  昨天上午,杭州体育馆内满眼春色,320位杭州广场舞爱好者舞动彩扇,酣畅淋漓跳起广场舞;500多位与会者,台上台下动作一致,在专业老师的指导下练起了最当红的第一套戏曲广播操;135支全省广场舞队伍上台接受授牌,并向全体广场舞爱好者发起了科学健身、文明跳舞的倡议和公约。

  钱江晚报联手省排舞运动协会、浙江蓝海星盐制品有限公司共同组建的“浙盐蓝海星”170广场舞俱乐部正式启航。至此,全省广场舞有了最大的一支正规军,这也是全国首个由广场舞行业指导单位和媒体共同发起成立的广场舞爱好者组织。

  本次俱乐部成立大会的支持单位是杭州市体育发展集团、钱报178理财俱乐部、杭州边锋网络技术有限公司。

  路远不怕,就怕晚到

  清晨7点,距成立仪式还有1个半小时,尽管刚下过小雨,杭州体育馆已聚集了上百位赶来参会的广场舞爱好者,容光焕发的脸精心修饰,一点也看不出她们实际的年龄。

  64岁的易先淼大姐急急地赶来,问记者哪里有买早点的。原来她家住天都城,5点多起床,连早饭都没顾得上吃,就坐了1个多小时公交车,匆匆来参会,她兴奋地告诉记者:“我每天晚上都跳2小时广场舞,已经坚持了18年,这次能参加广场舞现场展示,我很荣幸。谢谢你们给我们舞友搭建了这么好的展示平台,可以认识更多跳广场舞姐妹。”

  自从“浙盐蓝海星”170广场舞俱乐部在全省范围内发布征集令,受到了广场舞爱好者的热烈回应,报名登记已超过500支舞队,总计人数超过万人,队伍遍布全省各地。这次永康有4支队伍成为俱乐部成员单位,9个人赴杭参会,永康市康乐操舞蹈队队长吕吉祥干脆组了个团,前天上午就集体坐动车来到杭州,在杭州体育馆附近的商务酒店住下,为的就是不耽误参会时间,他们向记者表达了希望俱乐部尽快送舞下乡的强烈愿望。

  “这个扇子舞不错,可以借鉴一点,但动作要简单”。温州市龙湾区排舞协会会长张莲莲对广场舞展示做了全程的视频拍摄,不时低头和温州排舞协会秘书长何甜甜交流着。何甜甜向记者介绍:“我们计划今年8月8日全民健身日搞一个‘最美在温州’的广场舞大型活动,将有2000多人参加,我们大规模的培训3月份就开始了。此行也来看看这里的舞蹈编排。真不错!”

  大伯舞彩扇,快乐当队长

  上午9时,20支杭州舞队组成的广场舞串烧表演正式拉开了俱乐部成立仪式帷幕。顿时眼前一片姹紫嫣红,320人的表演队伍把场馆舞成了明媚的春天。在12分钟表演时间段中,他们手执彩扇,把杭州人耳熟能详的采茶舞曲、杭州欢迎你等曲目美轮美奂地演绎出来,场面极其震撼。

  省体育局副局长李华在讲话中风趣地说:“我们不仅鼓励支持大妈大姐们积极参加广场舞,还要把男人也拉进广场舞行列,要男女共舞。你看,今天广场舞展示人群前排就有一位男士!”

  于是,全场的目光都投向排在第一排一位年长的大伯身上,这位大伯很自豪地挺起了胸膛,露出发自内心的笑容。记者找到了这位大伯,他名叫郑国裕,有茗堂文体团队队长,已经69岁了,是昨天参加广场舞展示中最年长者。他告诉记者,他是一名茶农,家住在西湖风景区,每天早上都在下茅家埠跳舞,手下有三四十个队员。为了能跳好这支串烧舞曲,他们年前就开始练起来了。

  “现在跳广场舞基本上都是女的,你男的加入进来,别人会怎么看?”记者问。

  “哈哈,我是队长,本身就要带头,别人怎么看不重要,我活到老,就要开心到老。广场舞跳了身体好,心情自然也会好。”郑国裕哈哈一笑,转身上台领取牌匾。

  像郑国裕舞队这样,成为钱江晚报“浙盐蓝海星”170广场舞俱乐部首批正式授牌成员单位的此次共有135家,今后将会在全省进一步发展。成立大会上,“浙盐蓝海星”170广场舞俱乐部还向全体广场舞爱好者发起了科学健身、文明跳舞的倡议和公约。包括:广场舞活动尽量选择体育馆、小广场等空旷场地,不影响他人的生活、学习和工作;规范跳舞时间,跳舞现场不使用高量音响等等。

  戏曲广播操教学引爆全场

  成立仪式之后,戏曲广播操的音乐响起了,俱乐部首堂大型公益教学课开授了。

  由于内场空间有限,许多在看台上的人干脆站在通道边,尽其所能地跟着省排舞协会特邀的专业老师学起操来,认真专注。

  顾耀德、孟建新、王林安,三位来自世界语艺术团舞蹈队的男演员,没学两遍就把这套操练得有模有样,一气呵成,成为全场焦点。

  “老师教得非常专业,亮相动作相当规范。”对于63岁的大叔孟建新来说,这套戏曲广播操,是小菜一碟。因为他是有底子的,少时他练过13年戏曲,是原萧山绍剧队专业演员。对此他却谦虚地表示,自己只是因为平日略有研究,所以动作、脚步理解较快。“这种活动非常有意义,既推动了全民健身运动的发展,也推动了中国古老戏曲文化的传承。”

  时近中午,“浙盐蓝海星”170广场舞俱乐部成立大会热闹收场,意犹未尽的广场舞爱好者纷纷向记者询问接下来有什么精彩活动。

  “浙盐蓝海星”170广场舞俱乐部是由浙江省排舞运动协会、杭州市健身舞协会广场舞委员会做技术指导,由省国民体质监测中心提供数据分析,由省营养学会、省健康促进与教育协会为健康顾问,将会长期组织舞友们进行各种主题性联谊活动,诸如送舞下乡、进社区、学新舞。凡是加入“浙盐蓝海星”170广场舞俱乐部的人员,在今年可以参加两次免费体质监测活动;运动医学方面的专家也会给每个人制定专属的运动处方;还可经常参加营养学会专家讲授的健康讲座。


钱江晚报 体育·170俱乐部 a0014 加入全省最大的广场舞正规军,跳起来吧 2017-02-17 3105124 2 2017年02月17日 星期五