钱江晚报 数字报纸


b0015版:用·刷屏

电影《芳华》海口热拍,赵立新出演文工团宁政委

演完《我不是潘金莲》,冯小刚就给他送上了下一部戏

在冯小刚新片《芳华》中,赵立新出演文工团的宁政委。

  本报讯 由冯小刚导演、严歌苓编剧的电影《芳华》,自上月初开机起,便引起了极高的关注。

  在继黄轩、苗苗等主演阵容公布之后,近日,《芳华》剧组又迎来了一位大咖。他就是曾与冯小刚合作,饰演《我不是潘金莲》中“县长史为民”一角的内地实力派演员赵立新。

  在与冯小刚的二度合作中,赵立新将饰演主人公所在文工团的最高首长——宁政委。昨日,赵立新在《芳华》中的剧照正式曝光,赵立新接受了记者的电话采访。

  《芳华》以1970~1980年代为背景,讲述了一群正值青春芳华的文工团成员,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。19岁去宣传队、20岁到文工团的青春经历,在冯小刚的脑海里留下了极为深刻的印象,他直言:“《芳华》讲述的就是年轻一代的老炮儿。”

  其实,早在去年九月《我不是潘金莲》发布会上,与赵立新已经有过一次愉快合作的冯小刚,就向赵立新发出了邀请,表示“宁政委”一角非他莫属。

  为什么冯小刚会钦点赵立新出演这个重要的角色呢?这还得从两人在《我不是潘金莲》中的合作说起。

  其实,当初冯小刚找赵立新演县长史为民,是纠结过一阵子的。因为赵立新是典型的欧式双眼皮,鼻梁又很挺,外貌怎么看怎么洋气,无论怎么看都无法与“县长”两字划上等号。但等赵立新一定妆,冯小刚立即拍板,“赵立新就是史为民”。

  军人家庭出身的赵立新,这次也将宁政委这个角色所需的气质与情绪,展现得淋漓尽致。每场戏都是“一遍过”,获得冯小刚当场点赞,“赵立新的戏真好,(角色)年纪可上可下,塑造能力强”。

  赵立新表示,此次深度合作,不仅实现了两人去年在《我不是潘金莲》首映式上的约定,更像是老朋友一起完成了一场跨越年代的“青春之旅”,“在我看来,《芳华》就是1970年代的青春残酷物语。”

  本报记者 裘晟佳


钱江晚报 用·刷屏 b0015 演完《我不是潘金莲》,冯小刚就给他送上了下一部戏 2017-02-17 3104874 2 2017年02月17日 星期五