钱江晚报 数字报纸


x0002版:萧山生活

锦旗背后的故事

——工行萧山临浦支行大堂经理钟金柱二十年如一日悉心服务客户

  “百善孝为先”。萧山临浦支行作为工行萧山区南片的一家银行网点,肩负着为南片退休员工发放退休金的重要使命,如何为他们提供更加便捷,人性化的服务,临浦支行的员工一直思考着、践行着……

  2017年1月14日下午,萧山临浦支行迎来了一位老熟客陈阿姨,还带来了一份特别的“礼物”。大堂经理钟金柱打开一看,是一面满载谢意的锦旗,“服务态度好,笑脸相迎好”十个大字赫然在目。

  贴心服务暖人心

  陈阿姨住在山阴街道,位于临浦的老街区,离网点有一定距离,每个月要到银行拿退休工资。“差不多认识也有十多年了吧”,钟金柱回忆道。对于认识陈阿姨的经历钟金柱记忆犹新。那是个午后,由于陈阿姨身体不太好,走了一大段路来到网点,已经气喘吁吁,拿着存折排着长队,一副茫然不知所措的样子。钟金柱看到了,笑着上前询问陈阿姨要办什么业务,陈阿姨告诉他自己想拿工资,但不知道怎么弄,钟金柱就跟陈阿姨说:“等到您了,您叫我一声,我帮您和柜员沟通。在钟金柱的帮助下,陈阿姨顺利地拿到了退休金,满意地回去了。

  随后的每个月,陈阿姨都准时来拿退休金,每次钟金柱都主动帮忙,一来二去,两人也熟络了起来,聊聊家常,问问冷暖。在聊天中钟金柱得知,陈阿姨的子女因为工作原因,搬到城里去了,她一个人住在临浦,平时身体也不怎么好。钟金柱当即就把自己的电话给了陈阿姨,跟陈阿姨说“您有事就打我电话,来网点办业务找我就好了,我帮您弄好。”

  他是陈阿姨的“好儿子”

  去年9月10日,钟金柱惊奇地发现十几年如一日准时来拿退休金的陈阿姨没有来网点拿退休金,“可能是有事吧”他想道。第二天,陈阿姨仍然没来拿退休金。第三天,钟金柱坐不住了,当天正好休息,钟金柱一大早就买了点水果骑着电瓶车,按着陈阿姨以前留下的地址找去。找了好一会才找到陈阿姨家,敲门进门后才知道,原来这几天陈阿姨旧病复发,一直在家里休息,钟金柱二话不说,就出门给陈阿姨买药去,回来后还帮陈阿姨煮了粥,陈阿姨要给他买药的钱,钟金柱坚决不肯收,嘴里还念叨着应该的应该的。过了几天,陈阿姨的病好了,便特意写了感谢信感谢他。“我生病,银行大堂经理还来家里看我,真的让我特别感动。没想到,比亲生儿子还要好。”陈阿姨这样说道。

  近两年,临浦支行为了让退休老人拿工资更便捷,开展了折换卡业务,将原有的存折换成了银行卡,这样老人就可以在ATM机上自助取款,但这就大大增加了大堂工作人员的工作量,他们需要耐心地指导老人操作使用ATM机,但钟金柱从来没有抱怨过一句话,每天都一遍一遍地教老人取钱。如今,陈阿姨已经能熟练地在ATM机上拿退休金了。

  萧山临浦支行大堂经理钟金柱二十年如一日悉心周到的服务,让来网点办理业务的退休老人感受到了关怀和温暖,使工商银行的金融服务受到了高度的认可,弘扬了中华民族传统美德。


钱江晚报 萧山生活 x0002 锦旗背后的故事 2017-02-17 3095321 2 2017年02月17日 星期五