钱江晚报 数字报纸


z0001版:嘉兴生活

禾城牛奶市场面面观

嘉兴市民都在喝什么牛奶?

超市奶架上丰富的奶品
相对昂贵的进口牛奶
嘉兴道可德鲜奶工坊

  近年来,随着社会经济的发展,老百姓的生活水平不断提高,人们的消费观念也在逐渐发生着变化。越来越多的人开始追求健康生活,而牛奶作为世界公认的最为理想的蛋白类食品,也越来越受到嘉兴市民的青睐,市民对乳制品需求和消费的层次不断提高。那么,目前嘉兴市民都在喝什么奶?从何种途径获得奶品?什么奶更有营养?进口奶真的比国产奶好吗?对此,本刊特别开展了嘉兴牛奶市场大调查,通过对乳制品生产商、商场超市、政府管理部门的走访和市民的街头采访,获取了大量第一手信息。

  嘉兴1版(图3)

  不同人群喜好差异大

  嘉兴人喜欢喝什么奶?在市区八佰伴附近的街头上,我们也随机采访了几个市民。“我比较喜欢喝酸奶,味道比较好,而且还可以清肠通便、抗衰老,达到美容美肤和减肥的效果。”白领李女士说道。“我喜欢高钙奶,可以帮助补钙、增加蛋白质。”带着孙子散步的李阿姨介绍道。“小孩子的话我们是想给他喝鲜牛奶的,营养成分应该会比包装好的那种牛奶高。但是他自己还是喜欢喝那种饮料,真果粒、酸酸乳之类的,小孩子比较喜欢这个口味。”她说道。采访中发现,不同人群对于牛奶的关注点不同,年轻女性大多喜好饮用酸奶,用以美容和减肥,而且她们认为酸奶的口感也更好。而中老人年更倾向于纯牛奶、高钙奶,小孩子则更喜欢含奶饮料,因其添加了甜味剂、果味剂等,口感更佳。

  在市区某大型超市,乳品部门员工也告诉我们,目前牛奶中酸奶的销量最好。“具体销量不能说,但是冷柜中销售的牛奶里,还是酸奶最好卖,年轻人、老人都来买。常温液体奶的话,新年期间礼盒包装的都很好卖。蒙牛特仑苏、伊利金典是纯牛奶里卖得最好的。常温酸奶的话,光明莫斯利安、伊利安慕希、纯甄卖得都不错。”该销售员说道。

  进口奶抢占禾城市场

  在进口奶粉横扫中国婴幼儿奶粉市场之后,进口牛奶也是来势汹汹,正冲击着中国的液态奶市场。其关键在于自2015年起,欧盟实施30年的奶制品配额制取消,这意味着欧盟牛奶产量将不受限制,越来越多的进口奶将低价涌入国内市场。据嘉兴出入境检验检疫局数据显示,去年嘉兴综保区B区共进口消毒乳13430.3吨、价值1190.7万美元。这些进口奶在经过检疫合格后直接进入市场,其中有相当一部分是直供嘉兴市民消费的。

  那么进口牛奶真的比国产牛奶好吗?业内专家认为,其实未必。“进口奶的奶业标准跟我们不同,进口奶的质量标准基本分为美国、欧盟和澳新,三个标准在主要指标方面基本相同,就是体细胞数目、蛋白质含量、菌落数等有所区别。一般来说,欧盟的标准高于澳新,澳新的标准高于美国,国内的相比最低。”某乳品从业人士称。“但是检测指标其实是不影响营养价值的,我们喝进口奶的感觉可能是比国产牛奶更香浓醇厚,这也是大家喜欢买进口奶的原因。但是从营养价值角度来讲,进口牛奶和国产牛奶两者的差距不大。”据了解,进口牛奶由于运输周期长、到达货架时间长,还需要出口国和进口国的各项检验检疫,因此生产时设置的保质期也更长。市面上所销售的进口奶保质期多为一年,远超国内常温奶,这意味着进口奶在当初杀菌时温度更高或时间延长,即营养成分流失更多。

  同时,检验检疫部门也提醒消费者,在购买进口乳品时,可关注两大关键细节。一是看中文标签及其内容:凡是通过正规渠道进口的消毒乳(即进口奶),在销售包装上均要求印有中文标签,内容包括物品名称、净含量、配料、生产日期、保质期、原产国、制造者名称、地址和经销商、进口商、代理公司等。二是看《入境检验检疫证明》:所有经检疫合格的进口食品,检疫局都会签发该证明。消费者要留意合格证明上所注明的生产批号(或生产日期)是否与销售包装上的一致。对于进口牛奶而言,不一定每盒上都有《入境检验检疫证明》,但商家应明示相应批次的证明,一般商家都能提供相应证书的复印件等。

  巴氏奶或成未来趋势

  在走访检疫部门,了解进口奶情况的基础上,我们也走访了两家牛奶厂商。一家是新希望双峰乳业,该公司正计划大规模“进军”嘉兴市场,另一家是嘉兴本土的道可德烘焙坊。两家公司的相关负责人均认为,低温巴氏奶将成为未来乳业发展的大趋势。

  “巴氏奶区别于常温奶,采用巴氏杀菌工艺,是以生鲜牛乳为原料,在72-85℃温度下进行低温杀菌的工艺,杀灭牛奶中有害菌群的同时,保留了绝大部分营养物质和纯正口感。但保质期要求较短,就好像一个是新鲜水果,一个是水果罐头。”嘉兴道可德幸福烘焙坊负责人费卫锋介绍道,除了营养价值不同外,其最大的区别还在于保存期限。由于巴氏奶是非无菌产品,所以它的保存期限不超过10天,而且必须在0—6℃冷藏保存。而常温奶已杀灭了所有的微生物和活性物质,因此它的保存期限可以长达30天以上。如果到超市购买,巴氏奶一定是放在超市的冷藏柜里销售的,而常温奶则可以放于任何货架上销售。

  新希望乳业嘉兴地区负责人徐飞也表示,低温奶将作为新希望集团进入嘉兴市场的主打产品。“我们是去年年底进入嘉兴市场的,经过充分的市场调查之后,认为在嘉兴推广巴氏奶还是大有可为的。现在在嘉兴做鲜奶配送的主要是光明和宁波牛奶,但是他们的数量也不大。”徐飞也坦言,目前市民大多还是喜欢购买常温奶,储存在家里不定时饮用。“这个就涉及到一个地区居民整体的饮奶习惯,像我们新希望在杭州,每天有几十万份牛奶配送给客户,但是嘉兴市民对配送的鲜奶接受度较低,还没有形成每日饮用鲜奶的习惯。”

  据乳品消费数据显示,巴氏鲜奶是世界上消耗最多的牛奶品种,英国、澳大利亚、美国、加拿大等发达国家巴氏奶的消耗量都占液态奶90%以上。而同样作为发展中大国的印度,鲜乳消费率也达到了40%以上。在中国,常温奶则占据70%以上,而鲜奶只有 29.62 %,仅仅相当于发达国家20年前的水平。巴氏奶虽好,推广起来的路程却还很漫长。


钱江晚报 嘉兴生活 z0001 禾城牛奶市场面面观 2017-02-17 钱江晚报2017-02-1700021;钱江晚报2017-02-1700025;钱江晚报2017-02-1700026;钱江晚报2017-02-1700027;钱江晚报2017-02-1700028;钱江晚报2017-02-1700029;钱江晚报2017-02-1700030;3095532;3095534;3095533 2 2017年02月17日 星期五