钱江晚报 数字报纸


x0001版:萧山生活

学理财,做个小小银行家

明天,本刊小记者将走进工商银行萧山分行

  寒假结束了,新的学期又开始了。开学碰到同学们,很多同学都会相互打听:“今年你收到了多少压岁钱?”“你的压岁钱是上交给父母了,还是自己保管呀?”“你打算怎么花这笔‘巨款’啊?”……

  萧山的陈女士说,她小时候收到压岁钱后,大年三十压在枕头下过一夜,第二天就会上交给父母。但是现在,她给孩子的压岁钱,她都是给孩子存起来,让孩子自己保管。不过,笔者了解到,现在的很多父母还是习惯于替孩子打理钱财,而不是让孩子从小学会自己理财。因此,很多小朋友都不懂如何理财。

  相关研究表明,儿童从大约从10岁开始,对金钱、对理财的兴趣进入“兴奋点”。但良好的理财习惯并非天生遗传而来,大多数要靠后天“培养”。而对孩子理财能力的培养,从小引导他们正确认识金钱,对财富有一个正面的认识,也利于培养孩子的“财商”,培养他们具有“小富翁”的潜质。

  为帮助小记者树立良好的理财意识,合理管理压岁钱,明天,本刊小记者将走进工商银行萧山分行,学习争做小小银行家。工行萧山分行的工作人员将为小记者们安排“如何管理压岁钱”理财讲座,并教小记者如何识别假钞,如何辨别金融诈骗,并参观网点智能银行等。 王晨晨


钱江晚报 萧山生活 x0001 明天,本刊小记者将走进工商银行萧山分行 2017-02-17 3102964 2 2017年02月17日 星期五