钱江晚报 数字报纸


x0001版:萧山生活

用压岁钱给孩子上好“新年第一课”

  “恭喜发财,红包拿来!”新春佳节,给孩子派发压岁钱是我国千百年来一直沿袭的传统习俗。随着生活水平的不断提高,压岁钱也呈现出水涨船高之势。以前,一个孩子的压岁钱可能在几十块到一两百块之间,但现在,一个孩子的压岁钱多则数千,少则也有大几百,许多孩子一跃成为了“小富翁”。那么,作为孩子人生的“第一桶金”,家长们又是怎么处理的呢?

  于妈妈家里有2个宝贝,儿子5岁,女儿10岁。“我儿子年龄太小,过年拿到红包后,就知道吵着要买玩具和买吃的,根本不懂得怎么保管钱。因此,每年儿子收到的红包,我会给他买一个贵点的玩具,剩下的就全部没收。每当儿子问起压岁钱,我就说给他买玩具了。女儿今年读三年级了,过年的压岁钱除了我和她爸爸给的200元,其他的压岁钱全部没收交学费。女儿比较懂事,对于这样的处置很能理解,因为过年礼尚往来,她收到的红包其实都是我送出去的。”

  与于妈妈不同,另一位妈妈徐女士则企图通过“合理支配压岁钱”,引导孩子学会理性消费。“我们会让孩子把自己的‘压岁钱’攒起来,作为下学期的学费,剩余的部分,则可以作为他日常的零花钱。”徐女士说,上小学六年级的儿子每年能够得到差不多8000元的压岁钱,除去学费6800元,剩余的1000多元则基本由儿子自己支配。不过,为了监督儿子的开销,她会让儿子自己立一个账本。每个月要买哪些东西,必须要列清单,再做预算,到徐女士那里报备之后才能支取到相应的款项。每到月末,徐女士还会让儿子自己做结算,看看剩下的钱够不够他接下来几个月的花费,并让儿子决定接下来的那个月可以裁减哪些不必要的开支。在徐女士看来,让孩子通过“压岁钱”学会合理消费,最为重要的是要根据孩子的压岁钱数额来确定合理的消费目标。如果孩子的压岁钱比较少,可以只是作为孩子的零花钱;如果比较多,则可以作为学费+零花钱;如果孩子的压岁钱特别多,则可以作为学费+零花钱+其他的模式。

  由于孩子们的压岁钱越来越多,不少保险公司也特别针对压岁钱市场推出了许多针对孩子的保险理财产品。“去年我们给孩子买了一份商业保险,里面包括意外险、寿险、重大疾病险等,每年6600多元。今年我们还计划给孩子买一个期限为20年的定期返利产品。”资深保险代理人马女士认为,父母不仅有帮助孩子保管压岁钱的义务,也有让孩子的压岁钱不贬值的义务。在她看来,除了购买保险外,有投资经验的家长,也可以通过给孩子购买理财产品的方式来帮助孩子树立投资意识。

  压岁钱,是长辈对晚辈的爱与祝福。语文老师卢老师说:“压岁钱可以有不同的处置方法,但是对于父母而言,必须要让孩子明白压岁钱的内涵,以及其背后凝聚的亲情和友爱,因此应该让孩子从压岁钱中拿出一部分来回馈父母、孝敬长辈,或者给弱势群体献爱心。压岁钱的真正含义不仅仅停留在这个‘钱’字上,它更多地包含了长辈对小辈的爱和希望。因此,除了自己的女儿,卢老师也是这样教育班里的孩子们的。”

  卢老师的女儿今年9岁。“如果家里长辈或者亲友过生日、生病,我都会让她从自己的压岁钱中拿一部分来表达她的心意。因为压岁钱,都是长辈和亲友给的,背后凝聚着他们的爱。如果碰到慈善捐赠,我也坚持让她从压岁钱中拿出一部分钱作为爱心捐款。个人认为,在压岁钱的处置上必须要体现孩子的感恩之心。”在卢老师看来,处置压岁钱与处置零花钱最大的不同,在于它不仅跟财商教育有关,也跟情商教育有关。


钱江晚报 萧山生活 x0001 用压岁钱给孩子上好“新年第一课” 2017-02-17 3048537 2 2017年02月17日 星期五