钱江晚报 数字报纸


z0004版:嘉兴生活

如果2月14日有背景音乐

——《爱乐之城》观后感

  如果今年的2月14日情人节这一天有背景音乐的话,那一定是《爱乐之城》,一定是《City of Stars》。影片中与老套的爱情片情节相伴的,是动听的音乐和极尽浪漫的画面,这大概已经足够打动影院里一对对暗藏心事的爱侣了吧。

  先说好,《爱乐之城》是一个不太惨烈,仅有些许遗憾的悲剧,青春里常有的悲剧。在洛杉矶,一个是梦想成为演员的咖啡厅服务生米娅,一个是梦想开间爵士俱乐部的爵士钢琴师塞巴斯汀在种种巧合的偶遇过后相恋。他们炽热地规划着彼此的未来,坚信爱情会战胜一切,他们相互慰藉扶持,一起追求毕生的梦想。就像现在许许多多在大城市奋斗的青年,他们紧紧握着梦想的水瓶穿梭在拥挤的现实社会中,一步一个红灯,摩肩接踵,好不容易过了一条并不宽阔的马路,水瓶已经洒了一半。塞巴斯汀追求的爵士已经不被这个时代所接受了,几乎没有人会愿意花钱去听。所以为了生存,也为了让女朋友安心,他违心地加入了一支流行爵士乐队,在尖叫的观众面前摆弄音乐合成器。忙碌的演出使得两人聚少离多,米娅为自己撰写的独角戏即将完稿演出,在种种矛盾和压力之下,米娅气愤地质问塞巴斯汀为什么与当初的爵士梦越走越远,而塞巴斯汀认为自己所做的一切都是为了对方,却得不到理解。后来演出失败的米娅决定放弃梦想,放弃爱情。如果梦想是一个家,路灯一暗,他们就像两个负气出走的孩子,需要抓一把糖果才能哄回来。

  那么糖来了,一通来自看过米娅独角戏的著名导演的试镜电话打给了塞巴斯汀,让他找到消沉的米娅并带她去试镜。试镜的成功让米娅的演员梦和她的爱情迎来新的转机,然而,在塞巴斯汀的鼓励下她选择了前者,是的,她成为了一名著名演员,并嫁为人妇。这里有两个点让我十分欣赏,一是塞巴斯汀在可以挽回米娅的情景下选择成全米娅的梦想,专心进入演艺圈表演,这不是每一个男人都能做到的,但也是每一个恋爱中男人所愿意承受的,有一句话很土但用在这却很合适,“谢谢你把最好的你留给了最好的我”;二是米娅成为著名影星后回到之前打工的咖啡厅摘下墨镜买了两杯咖啡,这个细节应该是所有平凡的女孩在获得成功后的第一反应。

  影片的最后,米娅与丈夫外出吃饭,走进一家叫“小塞”的俱乐部,里面的主人正是前男友塞巴斯汀,在两人共同创作的《City of Stars》钢琴乐中,米娅幻想自己当时如果与塞巴斯汀一见钟情,塞巴斯汀如果没有接受流行乐队队长的邀请,自己的独角戏如果成功,她与塞巴斯汀的爱情就会一直延续下去,会结婚,会生小孩,会一生幸福,然而这一切都只是如果。就像电影《那些年》的最后,柯景腾把对沈佳宜最美好的想象都化作一个只有彼此了解的眼神。

  迷茫的青春已经过去了,那些陪我们度过青春里所有春夏秋冬的男孩女孩都有各自很长的路要走,是因为遗憾和错失的反复磨合才让我们的青春发光。敬那些做梦的人,哪怕他们有点傻,敬那些痛着的心,敬我们制造过的麻烦。这疯狂的感觉与扑通乱跳的心,但愿它一直都在。 沈育晓/文


钱江晚报 嘉兴生活 z0004 如果2月14日有背景音乐 2017-02-17 钱江晚报2017-02-1700015;3095498 2 2017年02月17日 星期五