钱江晚报 数字报纸


z0004版:嘉兴生活

“运河记忆”解放街道:打造老城区转型典范

  “我们结合南湖区‘十三五’发展规划纲要,深入调研街道发展实际和可利用资源,制定了解放街道2016-2020年经济社会发展行动纲要。这五年里,街道将围绕‘老嘉兴的运河记忆、老城区的转型典范、老百姓的和谐家园’的总体目标,着力打造最具群众幸福感、安全感、满意度的城市街区。”南湖区解放街道相关负责人向我们介绍道。

  解放街道位于嘉兴市南湖区,地处市区东北部,南北向东方路、纺工路直通沪杭高铁,交通十分便利,优势明显。便利的交通条件,对应地却是成片的洼地。近年来,解放街道党工委、办事处一班人着力振兴嘉兴东北部区域,建平台、拓空间、涵税源、强民生,一个个工业产房的搬迁,一幢幢楼宇的兴起,一片片项目用地的出现,解放街道正以全新的面貌、较低的商务成本,迎接着来自各方的投资者。同时,解放街道依托嘉兴打造运河国际旅游休闲城市的重要契机,凭借自身优越的运河资源,全力打响解放运河品牌。

  “街道党工委和办事处通过强化招商引资、项目推进、楼宇经济、企业服务,不断增强经济发展动力。在招商引资上,街道始终将招商引资作为一号工程来抓,进一步建立健全招商引资工作制度。”该负责人介绍,通过重点突出地块招商和楼宇招商,解放街道在2016年共组织外出招商30余次,接待客商超过60批次,引进了各类企业33家,其中注册千万元以上企业11家,亿元以上企业1家。同时,街道不断加强楼宇经济建设和企业服务,在融资、人才引进、证照办理、外来建筑税和个体户税务开票、转型升级等方面为企业提供按需服务,并指导企业抓好安全生产、食品安全和统计等工作。

  经济的发展是为了民生越来越好。秉承着这样的理念,解放街道坚持大力发展民生事业。“在社区建设上,我们在全街道六个社区全面实施‘全科社工’模式,率先发布了《解放街道社区工作指南》《社区便民服务中心办事指南》两本工作手册,成为全区首个发布全科社工工作指南的街道。在社会保障上,通过各种方式增加城镇就业人数,帮助失业人员再就业,全街道实现无‘零就业家庭’。同时加强文化阵地建设,打响了‘运河娃娃’亲子俱乐部品牌,去年开展了十数场‘365天天欢乐大舞台’活动。”

  近年来,解放街道在以经济建设为中心,增强发展动力;以民生事业为主线,营造关爱新风的基础上,还不断加强文化遗产的保护传承,努力挖掘产业亮点,将沉睡的文化资源变为活跃的文化资产。“在区域品牌打造上,我们也积极打响解放运河品牌。街道还成功引入了知名企业永和集团打造文生艺术活动中心,该中心设有艺术家村、绘画写生基地、高等艺术院校优质生源基地等,将成为青少年绘画学习、全国画家采风进修、国内外油画作品交流的展示中心。同时,街道加大了运河周边历史遗迹、遗址的保护和利用,并以大运河申遗纪念日为契机,扩大“运河流音”艺术节的影响力。”该负责人介绍道。 章鸣泽/文


钱江晚报 嘉兴生活 z0004 “运河记忆”解放街道:打造老城区转型典范 2017-02-17 钱江晚报2017-02-1700009 2 2017年02月17日 星期五