钱江晚报 数字报纸


m0003版:桐庐生活

中药熏洗为糖尿病足患者“保腿”

桐庐县第一人民医院内分泌科主任医师叶小林在病区查房

  民间有一句广为流传的话,糖尿病不可怕,可怕的是糖尿病并发症。一旦得了糖尿病,糖尿病并发症就会接踵而来,而糖尿病足便是其中一种,糖尿病足是一种严重下肢溃疡疾病,有很多人对于糖尿病足的一些发病症状不是多么的了解,因此,往往在糖尿病足发生得非常严重才会就医,这样不仅加大治疗糖尿病足的难度,而且也给家庭带来了沉重的经济负担。

  作为桐庐县最早开展内分泌疾病诊治的科室,桐庐县第一人民医院内分泌科对于诊治各种类型糖尿病、糖尿病急慢性并发症等内分泌疾病有着丰富的临床经验,颇受患者的推崇。据悉,2016年桐庐县第一人民医院内分泌科门诊量就达到了38900余人次,出院人数达1560余人。

  本期“名医坐堂”,我们邀请到了桐庐县第一人民医院内分泌科主任医师叶小林,为我们解答糖尿病足方面的疑惑。

  Q1:糖尿病足是怎么引起的?

  “糖尿病足是糖尿病患者最严重的并发症之一,患有糖尿病的朋友们,要警惕糖尿病足的发生。因为足部一旦产生‘脉痹、脱疽’,就有截肢治疗的可能。”叶小林医生解释,糖尿病足主要是由于糖尿病所伴随的血管病变和神经病变所引起的足部感觉障碍和足部缺血,继而合并感染形成的。长期血糖不稳定,肢体神经和血管均会遭受损害,足部极易破溃形成经久难愈的溃疡,从而引发糖尿病足。

  Q2:糖尿病足如何做自查?

  叶小林医生指出,糖尿病患者可以先常用手摸摸脚上的“脉”——足背上的动脉搏动,如果足背动脉减弱或消失,说明足部血管已经出现了堵塞的情况。而且,大多数糖尿病患者在足部发生病变之后都会有异常的感觉,如脚踩棉絮感、针刺感、灼热感、麻凉、疼痛、足部皮肤颜色改变等。如果有糖尿病患者出现了间歇性跛行或者出现静息痛等情况的话,表明足部病变已经出现甚至比较严重。发现上述情况,患者应该及时就医。

  Q3:糖尿病患者平时生活中需要注意什么?

  “首要任务当然是控制血糖水平,树立一个正确的生活习惯(包括饮食和运动等)。”叶小林医生说其次生活中的小细节也对于糖尿病足患者极其关键:坚持每天用温水泡脚,水温不宜超过40℃;保持足部温暖,夏天足部尽量不要雨淋和雨水泡,冬天要穿温暖的纯棉或毛质无缝、无破损袜子,必要时穿相应的减压鞋;保持足部的清洁,预防足部感染;保证鞋子穿着舒适,透气性好;保证足部循环流畅,坐着的时候把脚抬到高处,注意不要两腿交叉;远离烟草。

  Q4:医院对这一族群有针对性的治疗吗?

  叶小林医生表示,为有效预防糖尿病足的发生,桐庐县第一人民医院内分泌科特开设足疗/中药熏洗室。“我们会通过医疗仪器对糖尿病患者进行筛查,根据筛查结果将其分成神经型、血淤型和神经血淤型三类,再通过不同的中药配方和诊疗方案,对患者进行熏洗治疗。”

  科室简介:

  桐庐县第一人民医院内分泌科现有6名医生,其中主任医师1名,副主任医师2名,主治2名,住院医师1名。护士共有12名,除了在院内对病人进行全面护理,开展糖尿病宣教,还会深入社区乡镇等地,为市民免费做糖尿病的筛查并提供多方面指导。硬件方面,该病区共有34张床位,其中2张贵宾床位,另配有1间宣教室和1间足疗/中药熏洗室;还是桐庐唯一一家拥有胰岛泵和动态血糖监测仪应用的医院。

  另外,为更好服务患者,该科室医护人员时常接受院内及院外的培训进修,例如因其被白求恩基金项目覆盖,每季度都会有名医下乡上大课与疑难答惑,还因其与上海瑞金医院成立瑞金--桐庐合作医疗联合体,瑞金医院的内分泌专家也会每月一次到医院进行指导工作。

  门诊时间:周一到周五上午8:00-11:30,下午13:00-16:30

  医院地址:桐庐县学圣路338号


钱江晚报 桐庐生活 m0003 中药熏洗为糖尿病足患者“保腿” 2017-02-17 3089734 2 2017年02月17日 星期五