钱江晚报 数字报纸


q0008版:今日下沙·大学城

毕业临近,他手绘Q版校园地图
寄托对母校深深的眷恋

周龙法
手绘地图

  本报记者 林晓莹 通讯员 陈晓

  这两天,浙江财经大学东方学院学生手绘了一张四开校园手绘地图,火遍了整个校园。地图线条清晰、色彩分明,精确地标记出校园各个方位,把千亩的校园地图浓缩到一张四开画纸上。

  地图的主创者是浙江财经大学东方学院视觉传达设计专业大四学生周龙法,他在导师的指导下和团队成员一同完成了这份手绘地图。对他来说,这份手绘地图既是自己四年学习成果的展示,也寄托着对母校深深的眷恋。

  “以手绘的方式向新生们介绍校园的各个建筑分布与地理位置,可以使其更加清晰地认识校园,并且手绘地图不同于以往的平面地图,更能受到新生的喜爱。”带着想法,周龙法开始了手绘地图的创作,“将占地近千亩的校园浓缩到一张四开画纸上并不容易,地图整体以南门切入的方式扩展到整个学校,这个角度的视角各个建筑都比较齐全,画面呈现从东南侧高空俯视的鸟瞰图。”

  周龙法选择以绿色和黄色做为地图的主色调,并基本上保持了所绘建筑物的原体色以提高还原性,后期加上的绿树丛与荷花。

  为了不落下角落里的景观,周龙法沿着校园走了一圈又一圈,对学校进行了不同方位的实地考察,将每个建筑、每条路简单地记下来,并用手机拍下建筑物的正反侧面反复对比以减小绘制时的误差。

  “校园里面大大小小的建筑物很多,四开大小的纸无法将全部建筑和道路囊括进去,所以只能尽量地简化。” 周龙法说,绘制时,他先用铅笔在纸上勾勒出线条,即绘出线稿,后不断地精细线稿,再在线稿图上用马克笔上色,进行一个整体颜色的涂抹。”

  上完色后周龙法通过专业软件将图纸上的画整体扫描到电脑上,但导入电脑后,他发觉马克笔所涂颜色与画面十分不协调,因此他把线稿的所有颜色全部覆盖,用手绘板进行重新绘制。

  “希望大家看到这份手绘地图时,更能关注到它的实用性。”周龙法说,“手绘地图尺寸可修订,如果打印成小卡片的形式会更加便携,打印成A4纸张的大小也可以折叠放置。”

  关于大学的四年,每个人都有属于自己的珍藏方式,而周龙法的方式便是手绘,用每一次落笔去描绘心中的感恩与勾画过的纸上青春。“每画到一处,都会停下手中的笔去感受在这里的点点滴滴,描绘着一次次重复走过的校园路线,校园里的一湖一景,一楼一室都装满了青春记忆,这也算是给自己的毕业礼物吧。”周龙法感慨道。

  除了手绘地图,周龙法和他的团队还制作了校园指南视频、新生指南手册和校园明信片。学校学工部也有意向他购买这份地图的版权,并让他们的团队参与制作明年的新生指南。


钱江晚报 今日下沙·大学城 q0008 毕业临近,他手绘Q版校园地图
寄托对母校深深的眷恋
2016-12-07 12992131 2 2016年12月07日 星期三