钱江晚报 数字报纸


q0007版:今日下沙·大学城

浙江财经大学东方学院举行了一场跨专业综合实训成果展

兴趣结合专业
学生们的创意特别赞

亲子绘本分别是《很高兴遇见你》、《被老鼠欺负的猫》和《刺猬凳子》。

  本报记者 林晓莹 通讯员 梁恩媛 蔡秀

  近日,在浙江财经大学东方学院人文与艺术分院举办了一场跨专业综合实训成果展,展会上各类精美的徽章、皮革工艺、陶瓷印染、手绘画册让人眼花缭乱,最特别的是,有支团队做了三本亲子绘本,俏皮的封面、有趣的故事,吸引了不少人驻足观看。

  这三本亲子绘本分别是《很高兴遇见你》、《被老鼠欺负的猫》和《刺猬凳子》,从故事改编到绘画都是学生一手包办。

将寓言融入绘本,寓教于乐

  翻开读物,里面是一幅幅色彩丰富的插图,串连着一个个有意思的寓言故事。制作绘本的团队名字叫“维生素联盟”,为了这次实训展,团队6名成员足足备战了一个多月。

  “这次实训我们选择了制作儿童绘本,在前期的调查中发现,市场上普遍都是看图说话的故事本,寓言绘本比较少。”队长杨健和团队成员们就商量着以寓言故事为主题,对儿童绘本进行改良和创作,“每个寓言故事后面都有小贴士,让成人告诉儿童这个寓言的道理,达到寓教于乐的效果。”

  说起这次的成果展,杨健显得格外的自豪,“《刺猬凳子》和《很高兴遇见你》的寓言故事因为时间的原因我们是通过资料自己稍加了改编,但是绘本插图是我们自己绘画的。《被老鼠欺负的猫》动物原型加上寓言故事都是原创。”

  绘本《被老鼠欺负的猫》中有一只猫,这是以队员张心怡喂养过的一只猫为原型创作。“这是我养的第一只猫,每天都会带它出去溜达,有心事我会和猫咪说。可惜的是一次玩耍中,被人抱走了。”

  因为想念,张心怡将猫的形象画进了绘本,让猫活在她的故事里。

  别看只是三本小绘本,6人在这一个月里忙得团团转。来自文学专业的同学主要负责文献与网络资料的搜集、整理及故事的创作,而艺术设计专业的同学则负责结合故事和生活绘制插画,广告专业的同学主要负责项目前期的市场调研、后期的图像处理和策划项目后期的宣传与推广。

  尽管分工明确,但避免不了小插曲,“在创作过程中,我们本来是想做些互动,比如在书本里设置游戏,考虑到时间不够,30天要完成三本创作还要做周边的产品,实在有些力不从心。”杨健说,在创作过程中也有动物形象的不明确性,一旦有分歧团队都会采取开会的形式进行及时沟通解决。

实训成果由导师评分,记入必修课学分

  本次活动共有45个团队参加,每个团队4-6人,协作完成一个真实或高仿真的文化传播项目或设计与推广项目。参与此次实训的有汉语言文学、广告专业、视觉传达设计、坏境设计、产品设计、服装与服饰设计六大专业的学生,结合一体的教学实践活动,实训成果由导师评分,并记入必修课1个学分。

  除了制作亲子绘本,有以花为载体进行一花一周鲜花社群营销以及鲜花市场的品牌策划分析、插花方案推广的心艺工作室;还有女生团队改编翻拍校园版《新西厢记》预告宣传片。

  广告专业的丁青青是校园版《新西厢记》预告宣传片的负责人,她说:“这次实训带给我很大的感受是,平时课堂学上不到的知识都通过这次实训学到了很多,一个团队的磨合期也告诉我沟通能力的重要性,也让我们六个女生的感情更加坚定,我想这次实训应该会是我大学四年最美的记忆。”

  “实训项目将兴趣和专业结合,让学生们更真实地接触到大学四年所学的专业。”浙江财经大学党委副书记卢新波说,团队合作的形式也加强了沟通和组织管理能力,这是一场兴趣加专业、教学加实践的“盛宴”。


钱江晚报 今日下沙·大学城 q0007 兴趣结合专业
学生们的创意特别赞
2016-11-22 12983674 2 2016年11月22日 星期二