钱江晚报

钱江晚报 数字报纸


a0024版:时评·个论

为浙江下一个10年寻找新位置

——浙江省国家信息经济示范区建设感言

  11月15日,国家网信办、国家发改委批复浙江省建设国家信息经济示范区,领全国之先。这是第三届世界互联网大会乌镇峰会开幕前夕一个极大的亮点,也是国家对于浙江在中国互联网20年多来发展不断崛起的最有力的肯定和激励。可以说,信息经济示范区是为浙江在下一个10年,在中国乃至全球信息经济版图中重新寻找自己的新位置。

  10年之后,中国必将成为全球互联网和全球信息经济的中心。那么,届时谁将成为中国的中心?这是一个巨大的问号,也是一个极具挑战性的悬念。示范区的揭幕,无疑为浙江留下了一个很好机会。

  回顾中国互联网和信息经济20多年的历程,浙江一步步从无到有,从小到大,不断崛起和超越的过程,就是预测浙江信息经济最有说服力的依据。2014年9月19日,阿里巴巴以超乎想象的惊艳上市之后,以超越2000亿美元的市值一举成为中国第一大互联网公司。从互联网公司的市值总和看,浙江已经第一,广东第二,北京第三,都超过了2000亿美元以上。这个指标不意味着全部,却有方向标意义。

  那么,下一个10年,新的格局将会如何?对于我们浙江来说,这无疑是一个非常具有想象力的拷问。随着世界互联网大会永久落户乌镇,加上首个国家信息经济示范区落成,浙江应该开始冲破传统思维的局限,敢于想象一个更大的未来。因为10年之后,中国信息经济中心,也就是全球的中心。

  面向下一个10年,浙江的信息经济发展战略,必须走出浙江视野,甚至走出中国视野,放眼全球。今天浙江在电子商务和互联网金融的进程,已经成为全球最领先的地域。但与北京、深圳、上海等原来中国高科技重镇相比,浙江的先天优势和现有资源,存在明显的差距。

  浙江要实现全面的弯道超车,首先需要政府具有高屋建瓴、突破现有格局的非凡智慧和魄力;其次,要把阿里巴巴的一枝独秀,转变为强大的企业梯队,形成真正合理生态,具有百花齐放的格局;第三,下一个10年,信息经济的竞争制高点,不再是简单的国内市场,而是下一个30亿网民的全球市场!我们需要走出着眼于国内市场的“13亿人思维”,而要有面向全球的“75亿人思维”。义乌的小商品市场,和乌镇的世界互联网大会,已经为我们打开了新的可能性。

  总之,如果诸多偶然能够汇成一种必然,如果因为阿里巴巴、义乌和世界互联网大会,10年之后,浙江真正牢牢确立全国乃至全球信息经济中心的地位,那么今天的国家信息经济示范区,才真是恰到好处!这个任务很艰巨,不可能简单地坐享其成,但是正如马云说的:梦想总是要有的,万一实现呢?

  (作者系浙江传媒学院互联网与社会研究中心主任)


钱江晚报 时评·个论 a0024 为浙江下一个10年寻找新位置 2016-11-16 钱江晚报2016-11-1600007 2 2016年11月16日 星期三