钱江晚报 数字报纸


b0002版:用·教师节特别报道

这名高三班主任,同学们亲热地叫她奶奶

  31年前,在全国欢庆第一个教师节之际,陈燕君走上了三尺讲台。31年后,临近退休年龄的她,又开始了新一届的班主任征程。

  说起陈老师,同事喜欢用一个词形容——黑进黑出。

  从家到学校往返需要四十多公里,每天晨光熹微,陈老师就迈进了学校大门。她会在教室转一圈,问问这个:“早饭吃了吗?”问问那个:“谁送你来的?”然后开始一天的工作。直到满天星斗,看到晚自修的学生们安静地学习,她才带着一脸疲倦,放心回家。

  一次,她髋骨骨折。手术做完不到一个月,就一瘸一拐地来到学校,楼上楼下,从教室到办公室,没有完全康复的腿就这样被折磨着。至今,这条腿都没有完全康复,每到阴雨天,还是钻心的痛。

  陈老师一“黑”就“黑”了数十个春秋。坚持的背后是责任和牵挂。

  她说:“我早点到,晚点走,孩子们有什么事,能找到老师,就会觉得特别有安全感。”

  而在学生口中,陈燕君却是“陈奶奶”。

  陈老师说:“随着自己慢慢变老,爱心与日俱增,和学生之间除了师生关系之外,还多了份长辈和小辈的亲情”。班里的住校生,从增添衣服到伙食营养,她事无巨细,一一过问。碰到过节或学生有个头疼脑热的,就更忙了,学生们有什么不顺心的事也会向她倾诉。

  “陈奶奶”眼中,每个孩子都是种子,只是花期不同。有位休学一年的“问题生”,在学校征求年级意见时,陈老师毫不犹豫地接纳了他。

  经过一段时间调研,她很快发现了这个孩子的闪光点:喜欢生物、而且是个热心肠,愿为同学做服务。于是,陈老师果断让他担任生物课代表,并和每位任课教师打招呼,鼓励支持他。最终这个学生以平稳的状态参加高考,并取得了好成绩。

  除了贴心,学生喊陈燕君为“陈奶奶”的另一个原因,是她的教学经验。因为学校需要,陈老师常年担任高三班主任。她开玩笑说:“我带高三,是更年期遇上了青春期!”

  在每一届高三成人节、毕业典礼上,陈老师的身边总是簇拥着最多的学生,一个简单的拥抱,便是孩子们的心声,和她的小幸福。

  陈老师有个心愿,那就是能够光荣地从班主任岗位上退休。 本报记者 沈蒙和


钱江晚报 用·教师节特别报道 b0002 这名高三班主任,同学们亲热地叫她奶奶 2016-09-09 12945106 2 2016年09月09日 星期五