钱江晚报 数字报纸


a0006版:科教·教育

爱迪生、李白、约翰·列侬、梵高
做社交APP,你想跟谁合作

浙大竺可桢学院昨天选拔学霸,类似这样的奇葩考题你会怎么做

  昨天,浙江大学竺可桢学院一年一度的选拔考试在浙大华家池校区启动。

  浙大竺可桢学院成立于2000年,是以竺可桢老校长名字命名的荣誉学院。考上浙大的学生一个个都是高考学霸,而竺院要挑选的则是学霸中的学霸。

  这次浙大有137名考生参与选拔,约三分之一的淘汰率。通过考试的同学,将与自主招生已提前录取的266名同学一起,进入竺院的混合班和人文社科实验班学习。

  选拔考试分为两天,8月6日进行综合能力测试(笔试)和体能测试,8月7日进行面试。

  从考试安排就可以看出来,要想进入这个顶尖学院,不仅要知识扎实,能说会道,身体也要倍儿棒!

第一题就考了奥运会

调动考生答题兴奋度

  每年竺院的综合能力测试题都另辟蹊径,不走寻常路。今年的笔试延续了去年的题型,全部都是选择题。理科114道,文科130道,总分200分,考试时间150分钟。

  竺可桢学院副院长唐晓武告诉记者,他们出题有一个不同于其他考试的原则,就是要让学生觉得兴奋。“早上7点多巴西奥运会开幕式,我们9点钟考试,第一题就考奥运会,学生看到题目一下子就兴奋起来了。”

  “里约热内卢和北京的时差是多少?”这道题不难,稍微有点地理常识的人都知道,北京时间比里约时间早11个小时。

  测试的第一题,拿着奥运当幌子,但越往后做,竺院考试“奇葩”的本质就渐渐暴露出来了。比如有一题问,如果你是一家初创企业的老总,想要做一款社交类APP。你会在爱迪生、李白、约翰·列侬、梵高中选哪个人当你的合作伙伴?

  “李白和梵高有什么联系?我做社交软件跟他们有什么关系?”一名高考语文考了近140分的女生说,她连列侬是谁都不知道,这道题只能靠“蒙”。

  除了这种脑洞大开的题,有些题目关注的则是和生活紧密联系,但容易被人忽视的现象。比如有一道题问,往保温瓶里灌开水,听声音就能判断瓶里水位的高低,这是因为什么原理?

  唐晓武副院长揭晓了正确答案,那是因为随着水位升高,音调逐渐升高,里面蕴含的是物理学的知识。

  类似这样的题目,考生完全无法提前做功课,拼的全是平时的积累。

  据说,有学生特地看了好几期益智类节目“一站到底”给自己充电,还有学生认定会考G20峰会,恶补了三天峰会的相关知识,结果统统都没用上。

  目前,拿到最高分的是一名理科生,考了150分。

引体向上老大难

多数男生只能做5个以内

  早上的头脑风暴过后,考生们在下午迎来了体能考验。体能测试从下午4点开始,太阳已经没有那么晒了,温度也不算太高。

  体能测试包含了男生1000米/女生800米、50米、引体向上(男生)、仰卧起坐(女生)、立定跳远、坐位体前屈、肺活量、身高体重。一位参与体测的老师说,测试参照的是国家大学生体能测试的达标标准。

  从往年体测的情况看,引体向上是老大难。男生不管身型瘦小还是高大,都容易在这个项目上败下阵来。今年,情况依然没有什么改善。

  “注意呼吸,收腹抬腿,用力!”一个瘦小男生费尽九牛二虎之力做着引体向上,单杠旁的测试老师耐心地指导着。很可惜,男生最终成绩停留在2个。这在测试中并不是个例,记者在一旁观察发现,大部分男生最多只能做5个,这还是在姿势并未完全达标的情况下。

  双臂刚挂上去就掉下来,直接放弃的学生也不在少数。“引体向上太可怕了!我就算突击一礼拜,最多也只能做两个,干脆放弃了。”来自镇海中学的小李同学选择弃权,表示要留足体力应对1000米这个艰巨的任务。

  场内学生在奋力拼搏,场外的家长则等得内心焦灼。不少父母透过篱笆围栏,搜寻着自己孩子的身影,脸上写满紧张。一位来自哈尔滨的父亲告诉记者,为了提高儿子的身体素质,每天晚饭后他自告奋勇当“陪跑员”,陪儿子从2公里跑到5公里,一点点增加运动强度。然而一个月过去了,父亲成功减肥20斤,儿子的1000米成绩却不见太大的长进。“可能孩子在长身体的年纪错失了最必要的锻炼吧,希望大学是个新开始。”


钱江晚报 科教·教育 a0006 爱迪生、李白、约翰·列侬、梵高
做社交APP,你想跟谁合作
2016-08-07 12925181 2 2016年08月07日 星期日