钱江晚报 数字报纸


a0016版:财富·新闻

省国资委晒出省属国企半年报

省属国有资产证券化率达到46.9%

  本报讯 面对经济下行压力持续加大的不利局面,省属企业依然保持了总体平稳运行态势,主要经济指标呈现稳中向好态势。同时,企业重组整合、资产结构调整也取得了实质性进展,到6月底,省属国有资产证券化率达到46.9%。这是钱江晚报记者从昨天省国资委召开的省属企业负责人工作会议上了解到的。

  今年上半年,省属企业大力开拓市场,狠抓提质增效,主动防控风险,在基础设施、民生保障、战略性新兴产业等领域累计投资302.5亿元,占总投资额的71.2%;实现利润和净资产稳步增长,同比分别增长了2.8%和4.3%;完成外贸出口总额49.4亿美元,同比增长41.3%,占全国份额5.1%,同比提高1.8个千分点。

  在企业重组整合方面,省属企业今年上半年取得实质性进展。发挥省海港集团平台作用,有序整合注入沿海港口资源,加快推进了全省港口一体化;合并重组省交通集团、省铁路集团成立新的省级交通投融资平台,为全省大交通建设提供有力支撑;整合省属医疗资源,组建省医疗健康集团,积极探索健康产业发展新路子。

  省属企业在推进供给侧结构性改革有了新发展。持续推进杭钢集团转型升级,在妥善安置1.2万余名职工的基础上,完成集团总部机构精简改革,并做好半山基地资产处置和新产业发展谋划;稳妥推进了省交通集团海运板块3家“僵尸企业”处置,职工安置、历史遗留问题处理进展顺利。

  省国资委主任冯波声介绍,今年我省加快实施了国有资产证券化。完成杭钢股份资产重组,募集配套资金24.8亿元;加快江山化工资产重组,已完成资产交割;宁波港收购舟山港股份方案已获得证监会批复;调整完善浙江东方重组项目方案,加快打造我省第一家金融类国有控股上市公司;完成省建设集团非上市资产剥离和股份制改造,加快IPO申报。同时,巨化集团华江科技、省机电集团诺和股份在新三板挂牌。到6月底,省属国有资产证券化率达到46.9%。

  本报记者 陈学东


钱江晚报 财富·新闻 a0016 省属国有资产证券化率达到46.9% 2016-07-27 12919082 2 2016年07月27日 星期三