钱江晚报 数字报纸


a0012版:人文·文娱

杭州电视台生活频道主持人祝丹文昨凌晨因车祸不幸离世

听说“破裤子”没了
有观众连晚饭都不想烧了

很有观众缘的他工作上是个拼命三郎

  本报记者 庄小蕾

  昨天凌晨2时25分,杭州电视台生活频道主持人祝丹文驾驶一辆小型越野客车,行驶至萧山金城路新街街道长山头村路段,车辆碰撞绿化带及路灯杆导致车辆侧翻,造成祝丹文当场死亡。

  祝丹文有一个昵称,叫“破裤子”。今年39岁的他从2010年开始主持的《做给你看》,是一档观众缘不错的节目。主持人“破裤子”祝丹文说着一口不太标准的普通话,今天去鱼塘捞甲鱼,明天去农场尝蜂蜜,用自己的体验式报道为观众推荐农产品食材。

  很多人都觉得“破裤子”很发靥,也因为接地气,他收获了一大批长辈级的观众。而他的突然离世,引发了观众的集体唏嘘。

  截至发稿时,记者从交警部门得到的消息是:血检已抽取,结果还没出来。目前事故原因还在调查中。

  昨晚的《做给你看》继续播出,但没有祝丹文的相关内容。

  观众心里

  发靥又接地气的主持人

  在这个对食品安全担心的年代,“破裤子”从浙江各处偏僻乡村,挖掘优质食材。台里后来还根据他的节目,延伸做了电视购物和线下实体店,也是电视节目拉长产业链的一次试水。

  祝丹文的主持风格诙谐幽默,让观众直呼“发靥”。他不端着,还有点田间地头的幽默感,一下子拉近了和观众之间的距离。

  事发后,有人在网上追忆:”他(祝丹文)是从方言歌曲民间选秀中出来的,一口萧山腔,浑身沙地里的气息和田间式的幽默。他和科班主持最大的区别就是他不是一个主持,他是小镇或小村的一个街头青年,貌似吊儿郎当,勾肩搭背,说话不知轻重。但他下田入地试吃各种奇葩生物,真实可信。他就是一个带路党和现场活宝。”

  事实上,事发前一天,观众们还在电视上看他为大家挑西瓜,爬上树摘野生的猕猴桃。虽然节目是录播,但许多观众开始听到这个消息都不敢相信。网友尚丽说:“一家人特喜欢他。妈妈听说‘破裤子’没了,说晚饭都不想烧了,真的,舍不得他。”

  节目的忠实观众章妈妈还告诉记者,她前几天去杭州台录打牌节目还遇到了“破裤子”,“风风火火的样子,很有亲和力,但是人看起来比电视上年轻。没想到就这样没了。”

  而在钱江晚报官方微信昨天推出相关新闻后,文章后面满满的都是网友悼念“破裤子”的留言,可以看出观众对“破裤子”的喜爱。

  同事心中的

  拼命三郎

  祝丹文并不是科班出生的主持人。在高中同学的记忆中,他“长得高,站在那儿,和杆一样,看上去有点吊儿郎当。后来相处久了发现,这个叫祝丹文的同学,是一个好学而且聪明的男生。”当时,同学们也都没想到,他会成为“电视里的人”。

  2009年,方言新闻《我和你说》开播5周年的时候,杭州生活频道为了把方言节目做得更有影响力,策划了“南腔北调方言歌曲大奖赛”。而祝丹文,就是所有参赛者中最有灵气的一个。因为别人只是简单的把歌词直译成方言,只有他,重新填了词,把自己的人生感悟写到了歌里。

  当时的他,穿着一条破洞牛仔裤演唱了一首萧山话版的《突然的自我》。这首歌,有段时间在网上流传很广。“要想做老板,先要睡地板”,“只要肯努力,就一定会成功”,这些励志的话击中了不少老百姓的心,也替他打开了通向电视台的大门。

  从那个比赛中脱颖而出后,祝丹文先是在《我和你说》主持体验式的周末版节目,而后这个周末版节目扩版成为日播节目《做给你看》。后来,祝丹文又竞聘了《我是大赢家》打牌节目的制片人。

  “只要观众需要,我永远不退休。”祝丹文曾经这么说。

  在同事们的印象中,祝丹文是拼命三郎:“一年365天,几乎有300天,他都在农村里。有一次远远看到他,我都不敢认,笑话他‘你怎么这么黑,晚上出来都看不见你’。”

  同事回忆,“他上午烂泥里滚了一天,下午赶回台里晚上录打扑克的节目。而且有些节目不需要自己上的,比如去饲养警犬的地方做节目,他就自己带上防护工具走到狗群中被咬。”

  祝丹文去世后,杭州电视台生活频道第一时间推送了悼念微信《你把欢笑带去了天堂,一路走好,我们的好同事祝丹文》。他的同事也发朋友圈悼念:“实在是惋惜和遗憾,祝丹文是杭州广电最有特色的主持人之一。”

  “面对艰辛,保持开心”,这是祝丹文曾经录制杭州生活频道十佳主持人宣传片时对着镜头说的。而现在,很多观众都想对他说一句“走好”。


钱江晚报 人文·文娱 a0012 听说“破裤子”没了
有观众连晚饭都不想烧了
2016-07-16 12913464 2 2016年07月16日 星期六