钱江晚报

钱江晚报 数字报纸


a0010版:财富·新闻

想招90后蓝领,广告有趣很要紧

为吸引这些新新人类,“颜值”“任性”这些词都用上了

  本报讯 毕业季,未来的蓝领们已开始进入找工作阶段。58同城招聘最新发布的《2016年高职生就业报告》显示,制造业成为2016届高职生最热衷的行业;同时,今年高职生期望薪酬维持在4000元左右,总体较去年略微上涨。

  而为了吸引这群“90后”的目光,各大用人单位在招聘上也玩起了新潮。

  快递员也要看“颜值”

  与传统蓝领不同,乐于彰显个性、对互联网依赖程度高的“90后”蓝领对自己更自信,同时也喜欢追求“与众不同”。

  “奇葩”的招聘往往更能吸引他们。比如以快递行业为代表的服务业,新颖的招聘方式就为其招揽人才加分不少。据悉,在百姓网有快递公司打出了“全城寻找有颜值的快递员”招募口号,没想到一周中竟收到了上千份求职简历。有应聘者在招聘下留言表示:“这个招聘很有意思,想必在这家公司工作也会很有趣的。”

  福利必须很有趣

  “‘耍大牌’、先拿钱、再干活,就是这么任性!”华硕就曾在百姓网蓝领招聘专区中打出最“任性”招聘口号。点击招聘信息发现,其具体的招聘职位描述更是“任性”。除了免费直招、吃住全免工资高、入职报销应聘车费和体检费用等各项福利外,在工作时间、工作环境条件上也是相当优越。

  谈到近年来招聘上的变化时,该企业相关工作人员表示,以往都是企业挑人,企业只需把薪资等重要信息告知就会有很多人来应聘,但目前这种方式行不通了,“从海量招聘信息中脱颖而出只是第一步,如何利用‘90后’的语言习惯将各项福利描述清楚和有趣,缩短与‘90后’的距离感才是招揽人才的关键。”

  有个性,但技能还得过硬

  “90后”新蓝领们对招聘启事的要求挺高。自然的,企业对他们的要求也不少。

  在绞尽脑汁用“90后”喜欢的方式拉近与这些新蓝领的距离外,很多企业也更欢迎那些拥有“特殊技能”的“新新蓝领”。

  在招聘网站上就可以看到不少企业的特殊要求。比如,某西餐厅招聘服务员时不仅要求应聘者英语过四级,还要求应聘者能描述出不同芝士、咖啡的口感差别;某公司的客服招聘,除了要求普通话标准外,还需要精通粤语等几种方言。

  “技能过硬的‘新新蓝领’在找工作时可以开启‘开挂模式’。”百姓网蓝领招聘负责人这样认为。 本报记者 朱银玲


钱江晚报 财富·新闻 a0010 想招90后蓝领,广告有趣很要紧 2016-07-04 12906374 2 2016年07月04日 星期一