钱江晚报 数字报纸


b0008版:用·教育

高中校园大赛设立百余奖项

让学生找到属于自己的天空

  本报讯 杭十四中一年一度的风帆杯大赛上周颁奖,获奖人数创造了历史纪录——包括20位“卓越之星”在内,有一百多位高中生获奖,找到了属于自己的那片天空。

  学校首次颁发的“卓越之星”奖,集齐了在各领域表现突出的20位同学。例如,智慧笃学之星徐浩然、锐意创新之星储胤丰、领袖气质之星凌启正等等。他们或许并不完美,但都在各自感兴趣的领域一展所长。

  像荣获爱国公益之星称号的蔡嘉懿同学,就曾为自闭症的孩子举办画展,筹集善款。蔡嘉懿说,“许多自闭症的孩子,在绘画领域有独特的天赋。我希望通过举办自闭症孩子的画展,让自闭症孩子得到更多人的关心,让这些孩子重拾自信。”学校给她的颁奖词是这样写的:“来自十四的你,有为,至美。连续两年为自闭症孩子举办画展,让那些对淳朴的生命的关怀,汇聚为一个大国的凡人力量。”

  校长邱锋介绍说,从2000年开始,学校就设立了“风帆杯”大赛,一直都被学生誉为是“自由的天地,多样的舞台”。这一赛事,不仅奖项多,而且参与面广,就是希望每位学生能根据自己的兴趣爱好,选择不同项目参与,展示个人才能,最终目的是容短促长。

  据了解,今年“风帆杯”围绕数学、英语、物理、化学、生物、时政、历史、地理、技术、艺术等十五个大项,共设置了一百多个奖项。像作文大赛、数理竞赛、艺术作品创作比赛、多米诺骨牌比赛等等,与国际奥赛接轨的所有竞赛都能找到,为这些高中生搭建了展示个人才华的舞台。 本报通讯员 寿淑燕


钱江晚报 用·教育 b0008 让学生找到属于自己的天空 2016-05-19 12878202 2 2016年05月19日 星期四