钱江晚报 数字报纸


b0008版:用·竞彩

最好的教练眼看都要被英超一网打尽

  Q:下赛季英超可能要把目前世界上最好的“少壮派”教练们一网打尽,他们将给英超带来什么变化?

  A:当2016年的春天现出第一缕阳光,英超冠军的归属却依然掩藏迷雾深处。

  莱斯特城的童话还在继续,但热刺和阿森纳已只落后2分。而考虑到赛季还剩下12轮,6分差距对曼城而言绝非天堑。在这个前所未有的英超赛季,球迷的心脏每个周末都经受着考验。而下赛季,随着诸多“少壮派”教头的加盟,英超名利场的搏杀还将愈演愈烈。

  利物浦在赛季中就完成了换帅,克洛普的入主意味着红军将进入一个崭新的时代。虽然本赛季目标只能锁定欧联杯席位,但以此评估克洛普的价值显然是有失偏颇的——他几乎没有引进任何符合他要求的球员,而直到上个周末才第一次拥有完整的攻击群。一旦夏窗引援得当,那么渣叔将展现出跟他性格一样迷人的足球。

  曼城在赛季结束前就宣布了将携手瓜迪奥拉,这间接导致了球队连续2轮落败。但蓝月军团甘冒奇险也要早早“瓜熟蒂落”恰恰体现了瓜迪奥拉的价值。签下他,就等于占据了战略制高点。西班牙人的执教风格和曼城球风珠联璧合,至于他能否应付作风彪悍的英超中下游球队,则是下一个有趣的话题。

  几周前英媒纷纷爆料穆里尼奥向密友透露,下赛季他将成为老特拉福德的主人。对穆里尼奥而言,本赛季在切尔西遭遇的内乱并不全是坏事。聪明如他,想必会有所领悟吧。相比瓜迪奥拉,鸟叔最大的优势是对英超的熟悉度。若魔力鸟果真由蓝转红,“瓜鸟互啄”的剧本光是想想就足够令人兴奋了。

  近来另一位与英超扯上绯闻的教练是马竞主帅西蒙尼。甚至有传言他已和切尔西草签合同。西蒙尼的优势在于,他追求的强悍球风似乎和英超有着天然的适配性,而那种大哥式的作派也有助于迅速赢得更衣室。若传言成真,我们也许可以期待蓝军重现铁血风采。

  除了上述四人,还有一位“英超少壮派”是不容忽视的——热刺主帅波切蒂诺。如今的热刺,已看到了时隔53年登顶联赛的希望。假如运气足够好,兴许下赛季波切蒂诺将以英超冠军主帅的身份迎接穆里尼奥和瓜迪奥拉的到来。而这样的英超,又将是怎样的风情呢?

  (作者:金相凯,新视觉英超签约解说员)


钱江晚报 用·竞彩 b0008 最好的教练眼看都要被英超一网打尽 2016-02-19 12805988 2 2016年02月19日 星期五