钱江晚报 数字报纸


a0016版:财富·新闻

两份大数据告诉你,“智商低、经验少才被骗”是对网络诈骗的认知误区

高知人群已成大额诈骗重灾区

  临近春节,发年终奖、抢红包、置办年货......手机上一点就全办了,但节前通常也是网络违法犯罪的高发时段,也可能就是这么“一点”让你钱财两空。

  相隔仅一天,腾讯连发两份基于网络诈骗的大数据报告。钱江晚报记者整合这两份大数据报告后发现,我们对“易受害人群”的很多固有认知其实是错的。

  别以为只有老人才会上当

  你才是骗子最喜欢的“傻白甜”

  通常我们总以为爷爷奶奶辈触网少,较容易被骗子钻空子。但根据腾讯综合多个平台的大数据统计,结合公安部门反信息诈骗的实战经验发现,“智商低、经验少才被骗”完全是对信息诈骗的认知误区,“高知人群”已成为大额诈骗的重灾区。

  《2015反信息诈骗大数据报告》显示,如果我们给典型受害者“画像”,大概是这样的:性别男;年龄40岁以上;事业单位职工或无业、退休人员;性格易轻信、嫌麻烦、好面子;较少上网,文化水平往往较高。根据数据分析,此类人群占受骗者总数的62%,而且他们多数被骗也不愿声张。尤其是在损失超过5万元的诈骗案中,中老年男性比例达75%。

  而典型作案者的“画像”则呈现年轻化态势:“90后”占犯罪人数的八成以上;他们大多操着一口不标准的南方普通话;常用400或17x开头的电话号码或假冒运营商客服电话;活跃时间在上午11点和下午4点,常出没在法定假日、寒暑假和“双11”、“双12”;目的性明确,通常三五句话就会提出汇款要求。

  40岁以下的人觉得可以松口气了?还有支付陷阱等着你呢。根据腾讯方面的数据统计,2015年移动支付安全领域,七成以上被侵害的用户为男性,且年龄集中在19~35岁。你才是骗子最喜欢的“傻白甜”。

  你以为点一点有福利拿

  免费WiFi坑深得爬都爬不出来

  亲朋好友聚餐,连接免费公共WiFi很常见。这个习惯性动作,分分钟都可能把你银行卡里的钱送到骗子的口袋里。根据腾讯首度发布的《移动支付网络黑色产业链研究报告》(以下简称《报告》)显示,每天大约有60万人次连接了存在安全风险的WiFi。

  不法分子通过搭建与公共WiFi相近名字的伪冒WiFi局域网,诱使智能手机用户连接。用户的传输数据可被黑客监视,黑客从数据包里盗取各类用户登录信息,例如网银和支付账号、密码等,从而盗取用户资金。

  另外,不法分子还经常用恶意二维码伪装成活动福利,在公共场所引导用户扫描。这些二维码背后很可能是手机木马。去年3月,李先生在某电商网站购物时,看中一家网店的液晶电视,价格比市面便宜近千元。李先生通过手机扫描店主的二维码,进入一个支付界面,输入银行账号和密码后点击支付,但发现支付失败。店主说可能系统故障,让他重试。李先生先后扫描七次,都失败。后来发现自己银行卡被扣17000余元。

  你以为冒充房东骗术老套

  诈骗团伙在用大数据找“猎物”

  或许你也收到过“请把房租打到我老婆卡上”这类诈骗信息,也取笑过骗子“智商欠费”。实际上,这正是诈骗团伙通过大数据筛查“猎物”的手段。腾讯安全云部副总经理李旭阳解释说,由于网民的防骗意识参差不齐,这类诈骗手段仍有生存空间。

  这些诈骗团伙的手段主要有三种:第一种是通过“手机木马”定向劫持。第二种获取用户信息的方式,俗称“拖库”。第三种是由于网络服务平台自身安全策略不足或管理不到位,往往会造成用户注册账户等隐私信息流失,这些信息往往会通过“地下黑市”交易到诈骗团伙手中。


钱江晚报 财富·新闻 a0016 高知人群已成大额诈骗重灾区 2016-01-19 钱江晚报2016-01-1900013;5650545 2 2016年01月19日 星期二