钱江晚报 数字报纸


a0003版:杭州新闻·出行

金温铁路今天正式开通运营,一天9趟,杭州到温州二等票价138元
武义、青田、永康等地都设站,浙江两小时高铁交通圈从此形成

杭州到温州,只要2小时4分

  本报记者 孙燕 吴崇远 本报通讯员 周钰慧 许文峰/文 雷宁/摄

  上午去温州找客户谈业务,中午到丽水玩,下午再去义乌采购小商品,这样的行程今后也许很平常。今天,金(金华)温(温州)铁路正式开通运营。从杭州出发,一天就能奔走金华、丽水、温州三地。

  昨天上午11点,12306网站开始发售金温铁路车票。杭州至温州最快2小时4分钟,二等座票价138元,一等座226元;杭州至丽水最快1小时21分钟,二等座票价104.5元,一等座172.5元。

  由此,浙江2小时高铁交通圈的最后一边正式形成。除舟山外,全省10个内陆地级市全部通达高铁,覆盖动车组。

  杭州去温州

  新增9趟高铁

  昨天中午11点,钱报记者登录12306铁路客服网站发现,从今天开始,杭州东——丽水间已经新增了9趟G字头的高铁列车。相同的,杭州东——温州南之间也新增9趟经由新金温铁路的高铁列车。

  钱报记者发现,新增的9趟高铁全部为G93XX打头,多数列车使用CRH380B型高铁列车。

  而大家最关心的运行时间和票价,也已经在12306网站上正式出炉了——

  杭州东至温州南最早的一班为G9331次。杭州东早上7:10开车,温州南9:18到,最晚的一班车是G9353次,杭州东18:09开车,温州南20:25到达;最快的一趟是G9333次,运行时间为2小时4分钟,杭州东14:42开车,温州南16:46到达,二等座票价138元,一等座226元。

  钱报记者发现,杭州至温州间,走新金丽温铁路的高铁比走沿海铁路的高铁的里程要短不少,所以同样是G字头的高铁,从杭州走新金温铁路去温州要比走沿海铁路去温州票价便宜15元以上,而且走新金温铁路最慢的一趟高铁也要比走沿海铁路最快的高铁还要快。

  杭州东至丽水之间最早的一趟为G9331次。杭州东早上7:10开车,丽水8:41到,最晚的一班车是G9353次,杭州东18:09开车,丽水19:48到达;最快的一趟是G9333次,运行时间为1小时21分钟,杭州东14:42开车,丽水16:03到达,二等座票价104.5元,一等座172.5元。

  杭州东至永康南最快1小时03分,杭州东至缙云西最快1小时16分,杭州东至青田最快1小时42分。

  春节想走金温铁路回家的市民

  买票还要再等等

  以前,金温之间有铁路,但开的都是普速列车,像丽水到杭州要5个小时左右。今天开通的金温铁路是一条新线,开的都是G字头的高铁列车,时速为200公里,比老金温铁路缩短60多公里。

  它起自金华,途经金华市所辖的金东区、武义县、永康市和丽水市所辖的缙云县、莲都区、青田县,到达温州市区。中间设金华南、武义北、永康南、缙云西、丽水、青田和温州南7个车站。

  金温铁路开通后,金华、丽水、温州三地将“无缝连接”,沿线武义、青田、永康等城市将结束不通高铁的历史,大大缩短与长三角各中心城市间的时空距离。

  喜欢游山玩水的你,可以从杭州出发,乘着一路飞驰的列车,横店影视城、武义温泉、缙云仙都、古堰画乡、云和梯田、楠溪江等美景尽收眼底,堪称一条“高颜值”的黄金旅游观光线路。

  对吃货们来说,沿途的金华火腿、永康肉饼、缙云烧饼、温州鱼丸等地道的特色美食更是不可错过,随时可以开启一场说走就走的舌尖上的高铁之旅。

  今年,金温铁路也将加入春运列车的序列中。不过,想买这条线路车票回家过年的市民还要再等等,因为明年1月10日铁路要调整列车运行图,所以目前只能买到2016年1月9日的车票,今天至明年1月9日一共开行9对高铁列车,1月10日后,计划安排开行19.5对高铁列车。

  据浙江省铁路投资集团介绍,到2015年底,全省铁路营业里程突破2500公里,其中设计时速在200公里以上的客运专线约1200公里,出省通道增至8个;路网密度2.37公里/百平方公里,超过全国平均水平。


钱江晚报 杭州新闻·出行 a0003 杭州到温州,只要2小时4分 2015-12-26 4114528 2 2015年12月26日 星期六