钱江晚报 数字报纸


a0006版:浙江新闻·城事

高考文科总分570,数学几乎考了满分

浙江首个盲人高考考生
要到温州大学读书了

小郑:对尽快适应大学生活有信心;学校:欢迎并将提供最大便利

  慈溪的郑荣权,是今年高考最特殊的考生,因为他的视力只有0.05,几乎看不见东西。高考的改革,让小郑也有了普通人的梦想:上大学。

  作为浙江省首个盲人高考生,文科生的他今年高考总分为570分,数学几乎考了满分,比高考二本分数线整整高出了98分,高考排名是文科第二批全省第1844名(本报曾做连续报道)。

  而昨天,钱江晚报记者率先帮他查到了录取结果:被温州大学录取了,拟录的专业是思想政治教育(师范)专业。

  得知自己被温州大学录取

  他激动得流下了眼泪

  “1533……”昨天早上9点开始,小郑就拿着准考证,在电脑上不断地输入准考证号,查询自己的录取结果。

  一直到中午,浙江教育考试院的系统还是显示: “没有你的录取信息”。小郑有些担忧。

  两天前,二本各个学校分数线出来,温州大学的投档线是568分。小郑的分数刚刚过线,仅高了2分。

  中午时分,温州大学的官方网站更新了一条消息:2015年浙江省本科二批录取已经结束,请查询。记者随即在录取查询一栏输入小郑的准考证号,终于有了结果:郑荣权,拟录取专业:思想政治教育(师范)。

  “这是最好的结果。”小郑的眼中噙着泪,松了一口气,“所有的付出,所有承受的压力,所有的痛苦,都是值得的。”

  刚回家的妈妈,听到这一消息,也一把抱住儿子,“心里一块石头终于落地了。”

  正常人几乎无法想象

  为了高考,他付出了怎样的艰辛

  温州,对于小郑是个陌生的城市。目前,他还没和学校联系过,昨天又是周末,下周他准备问问情况。

  回顾高考这一路,小郑说,就是一场博弈。

  盲人的“高考”,一般都是参与单考单招,考的是理科,就是语数外加上理综。

  但为了准备今年的高考,还为了能读上自己偏爱的文科,高三一年,小郑文理都要学,其中的文综,完全是从零开始。最难的是数学,眼睛看不到,完全靠空间思维能力。

  高考分数出炉后,对于盲人孩子,填志愿也是个坎。最初打电话,频频被拒绝。

  填志愿前,他考虑了几所院校和专业。

  “如果可以留在省内的院校学习,即使不学特殊教育,选择自己喜欢的文科也行,比如师范类专业。”

  为了能留在省内学习,他的第一志愿填报了温州大学的思想政治教育(师范)。还为了避免退档的风险,他在“服从调剂”的选项上打了勾。

  对于即将到来的大学生活

  他对能否适应充满信心

  “最关键的一步已经完成,接下来就要靠自己,学习还要更加努力。”小郑说,接下来,就等拿到录取通知书了。

  趁着入学前这半个多月,他准备买点英语书,自学英语。“英语不太好,大学要考四六级的,我得提前准备起来。”

  钱江晚报记者问,盲人孩子要到普通高校去上学,会不会有所担心?

  小郑说,开始肯定会遇到一些困难,但都是可以克服的。学习上,如果学校可以提供盲人教材那是最好的,如果没有盲人教材,有电子教材也能在电脑上学习。

  记者问,大学生一般都和正常的同学住在一起,会不会有困难?

  小郑自信地说,生活上没有任何问题。“我从小学一年级起,就一直是住校生,这次去温州,应该也会很适应。”

  小郑说,进入大学后,前几次吃饭、上课,可能也需要同学领着,就和大学新生一样。等认识路了,就能自己走了。我相信温州大学是所负责任的大学,学校方面也会尽可能提供帮助。

  温州大学:

  欢迎小郑,将为他提供最大便利

  昨天,钱江晚报记者就小郑的事咨询了温州大学。

  记者在温州大学官网看到,小郑报考的思想政治教育(师范)专业在1978年建立,2005年获得硕士学位授予权,2007年被评为温州市重点专业,是“中小学校长的摇篮”。

  温州大学高招办一位老师告诉记者,“我们是录取结果出来后,有人来问,才知道录了一位盲人考生。”

  这位老师说,郑荣权是温州大学招收的第一个盲人学生,学校接下来会专门就小郑的事进行讨论。

  这位老师告诉钱江晚报记者,目前对于小郑的情况,学校还不是很了解。接下来,包括校领导、小郑就读的学院,都要进行协商,为他提供最大的便利。“我们也欢迎小郑,希望他可以多和学校进行沟通。”


钱江晚报 浙江新闻·城事 a0006 浙江首个盲人高考考生
要到温州大学读书了
2015-08-03 3968740 2 2015年08月03日 星期一