钱江晚报 数字报纸


n0001版:宁波城事

吹凉风,等公交,好爽



三伏天,在大太阳下等公交车,是一件苦差事。可在慈溪,新的“等车神器”出现了——在茜苑新村站,新竖起了一个会制冷的公交站牌!
这个站牌,有类似冰箱一样的大身板,“脑袋”部位就是个大口子,“脚”的位置放置着公交车站的站牌,顶部还有一个圆球;站到站牌下,就能感到一股凉风吹来,五米远的地方也能感觉到。
公交站牌怎么能“制冷”?钱江晚报记者联系了站牌的设计公司——杭州森乐实业有限公司。工作人员说站牌制冷的原理,是将水抽上来转化成水汽吹向候车人,剩下的水则流入底部的水箱,循环使用。
站牌顶部的球状物,其实是一个感应探头。10米以内人靠近,机器就自动运转,开始吹风,两三分钟内能降5-12℃。这个设备一天耗电量不超过三块钱。一箱水容量40升左右,目前的天气能管5天的制冷量。
这种全自动公交冷风站牌,一套设备大概要一万元,全国就此一台,目前正在进行试点,已经有杭州的公交公司来联系洽谈了。
本报记者 邹洪珊 文/摄

钱江晚报 宁波城事 n0001 吹凉风,等公交,好爽 2015-08-03 3968752 2 2015年08月03日 星期一