钱江晚报 数字报纸


b0011版:全媒体

瞄准新高考,浙大一群博士嗅到商机

高考填志愿,APP帮你2分钟搞定

  不用猜也知道,很多考生的心这几天一直是揪着的。今天上午8点半起,第二批平行志愿开始填报,短短2天时间,考生要从3000多所学校上万个专业中拔出5个志愿,作出一个可能会影响你未来的决定,又要确保能录取。好难!

  考生和家长的纠结,大家都懂。和他们同样焦虑的,还有浙大城市学院计算机科学与工程学系主任——吴明晖。昨晚,他一直在单位加班,再次检验系统后台的稳定性。因为他和他的博士团队开发的这款“圆橙高考志愿”APP,可能会迎来几万考生的同时下载使用。

  好用+白用

  圆橙高考志愿默默红了

  做高考志愿智能填报的,吴明晖并非首家。

  市面上,关于智能填报高考的产品并不少。随便搜一下APP STORE,光客户端产品就有淘志愿、高考帮等近百家。它们的实用性如何,靠谱吗?

  每年都要帮很多考生出谋填志愿,吴明晖曾下载体验了市场上几乎所有的类似客户端,大致有两种感觉:要么信息只更新到2012、2013年,专业信息也不全;要么打着一对一服务的口号,收费过高,个别高达三四千元。

  “如果有一款APP,拥有海量数据,既能为考生量身定制高考志愿,而且全免费,家长考生是不很省心?”吴明晖拉了十几个计算机系博士生成立开发团队,2个月火速完成软件开发并且上线,取名“圆橙高考志愿”。

  这款APP操作非常简单(如图所示),短短一两分钟,简单四步,一个私人定制的高考志愿方案出炉了。

  它的可信度有多高呢?吴明晖说了,APP的智能推荐方案背后,有一套基于大数据之上的精密智能算法,前提是数据全。庞大的数据库涵盖了30多个省份,2000多所高校,细到每个专业,近三年的投档线、录取分数线。

  至于准确度,有专家说了,大数据分析提供了全面、真实的材料,可以作为有效的辅助工具,可以参考,但不可迷信。毕竟最终录取分数线和每个考生的志愿填报情况都密切相关。

  没有任何营销推广,从5月份底上线到现在,免费的“圆橙高考志愿”APP已经积累了2万多用户,在APP STORE上,这款产品稳居品类排行榜前列。

  新高考机遇

  这片蓝海被盯上了

  2017年新高考改革启动,浙江、上海是试点。虽然新高考实施办法已公布,但是对于众多首届新高考学生来说,仍是疑惑多多:七选三,自己该选哪三门?高中三年,又该如何安排学习与考试……

  这,恰恰又是教育领域的另一片蓝海。现在很多机构盯上了这个机遇,比如杭州大号“升学宝”等,已在调研布局这方面的需求和技术开发。

  吴明晖的圆橙团队也瞄准了这个机会。他们想搭建一个大平台:收集每个高校每个专业会考类目,和高中学校合作,第一时间上传学生会考成绩;另一端,高校方可以派出专业导师入驻平台,提供线上线下专业咨询,通过学生成绩、浏览行为分析及早锁定生源。这样一来,招生老师再也不用连夜打飞的坐摩的抢学霸。

  对于这个全新的项目产品,已经有几家风投看好,正在和团队对接洽谈。

  新高考将是一个庞大的高考生态链,谁能撬动这块市场,比拼的是对学生、学校需求的深挖程度、对中学和高校之间的撮合度,也考验着运营和推广能力。说不定有一天,新高考这个领域,也会有自己的“蘑菇街。”


钱江晚报 全媒体 b0011 高考填志愿,APP帮你2分钟搞定 2015-07-24 3959722 2 2015年07月24日 星期五