钱江晚报 数字报纸


a0011版:科教·新闻

明天浙江人文大讲堂,主讲者是胡晓明教授,他的孩子正读初中

深谙古典文学的教授,如何教导孩子

  最近一段时间,有关校园暴力的新闻屡见各新闻媒体,引起了社会的热议。教育,尤其是道德教育的不足,是这些暴力事件出现的一大诱因。

  家庭教育,作为学校教育与社会教育的基础、补充和延伸,在一个人的整个教育体系当中,充当着极其重要的角色。作为父母如何才能做好自己子女的家庭教育,让子女在身体和心理两个方面健康地成长?明天,浙江人文大讲堂为你支招。

明天浙江人文大讲堂,主讲者是胡晓明教授,他的孩子正读初中

深谙古典文学的教授,如何教导孩子

  7月11日大讲堂,华东师范大学图书馆馆长、终身教授、博士生导师胡晓明先生,将做客浙江人文大讲堂。与他同行的,还有他的妻子、华东师范大学教育学部副教授、心理学博士、家庭教育专家张玲女士,他们将跟大家分享“好父母的秘密武器”。

  胡晓明与张玲的孩子正在读初中,一直以来在家庭教育的研究和学习方面颇有心得,在孩子的成长过程当中,两位教育专家对家庭教育的理念,有了愈加深入的理解。

  深谙古典文学的胡晓明认为,在这个发展迅速,到处都在讲效益优先、与时俱进的时代,好父母应该向传统学习。“古代圣哲们的一些教育理念流传至今,它们往往更加具有普遍价值,其中包含着非常多的资源,可以在我们的家庭教育当中运用。”

  教育应该还原到最本质的功能,注重它在孩子价值观引导和品德培养方面所发挥的作用。这要求父母保持一颗相对冷静的头脑,学会分辨利害与是非、外向竞争与内力成长、聪明与良善之间的关系,不要盲目地跟从社会潮流,人云亦云,成为伤害孩子的“帮凶”。

  如何成为一名在孩子的家庭教育方面合格的“好父母”?秘密武器就在明天的人文大讲堂,华东师范大学图书馆馆长胡晓明夫妇为你亲自讲授。

  第349讲

  题 目:好父母的秘密武器

  主讲人:华东师范大学图书馆馆长、终身教授、博导 胡晓明

  时 间:7月11日9:00~11:30

  地 点:浙江图书馆二楼报告厅

  简 介:胡晓明,男,四川成都人。师从著名学者王元化教授,毕业于华东师范大学中文系中国文学批评史专业,获文学博士。现任华东师范大学图书馆馆长、华东师范大学文学研究所所长、终身教授、博士生导师。兼任教育部人文社会科学重点研究基地中国现代思想文化研究所研究员、副所长;复旦大学中华文明国际研究中心兼任教授、中国美术学院南山讲座教授、中国古代文学理论学会会长。

  曾应邀赴德国汉堡大学孔子学院、新加坡国立大学中文系以及香港城市大学、台湾大学、清华大学、中山大学等高校作学术讲演。

  目前从事中国文学思想研究及近代诗学和学术史的研究。出版专著:《中国诗学之精神》、《万川之月:中国山水诗的心灵境界》、《灵根与情种:先秦文学思想研究》、《文化江南札记》等多部。编著:《澄心论萃:饶宗颐文选》等多种。在中国诗学、近代学术史、儒家思想及文学批评等方面,发表论文多篇。其中《中国诗学之精神》获华东地区理论著作一等奖;《江南女性別集初编》获2008 年度全国优秀古籍图书一等奖。曾获2006年度宝钢全国优秀教师奖。


钱江晚报 科教·新闻 a0011 深谙古典文学的教授,如何教导孩子 2015-07-10 钱江晚报2015-07-1000014;3939639 2 2015年07月10日 星期五