钱江晚报 数字报纸


a0008版:杭州新闻·热线

朋友圈的江湖游医连扎100多针
想减肥的杭州姑娘一度病危

姑娘直接被扎晕送医院急救,目前病情已稳定
卫生监督部门调查:施针者没有任何医学知识背景,被没收的药品无法分辨具体成分

  生命和苗条,哪一个更重要?

  杭州富阳的王姑娘为了要减肥进了急救室,医生还给她开出了“病危通知单”。

  这个女孩的故事开始于微信朋友圈,发展于“闺蜜”的强力推荐,高潮于大腿上密布100多个针眼,结束于医院的急诊室抢救。

  姑娘为减肥

  挨了100多针

  王姑娘,80后,喜欢漂亮衣服,对美有着无限的追求。100斤左右的标准身材,自拍时比划剪刀手、45度角那也是信手拈来,但她还是觉得自己不够完美,羡慕那些模特的纤细身材和大长腿——“如果能够再苗条一点就好了”。

  小姐妹介绍的朋友——小李在朋友圈发了小广告。能提供美容和溶脂、抽脂的减肥服务,价格便宜,还能够上门服务。小王确实挺心动的,不过毕竟是要往身上扎针的活计,起初有些犹豫。

  5月28日下午,经不住劝说同样也深信闺蜜的介绍,小王最后决定约小李上门服务。

  100多针就这样扎了进去:有的针眼很浅只留下蚊子叮咬般的红点,有些却扎得很深流出了血……

  幸好送医及时

  不然就不仅仅是“病危”

  毕竟是100多针啊,谁能坚持得住——从这个角度来说,小王算是一个十分坚强的人。

  针是扎了,但“溶脂减肥”的全部过程还没有结束,小王就体验到了效果——大腿的苗条没有如想象中出现,她本人却感到莫名其妙的心燥心慌,后来甚至身子一软晕了过去。

  减肥都减得晕过去了,家人一见情形不对,赶紧拨了120叫了急救车,把几近休克的小王送进了富阳第一人民医院。

  医生,总是最“淡定”的一种人。一则见多识广,二则因为职业需要冷静。

  但这一次,急诊科的医生也很是紧张,明显没有心理准备——没有一个医生看到某个患者的大腿上如此密布地留下100多个针眼!——有的针眼泛着乌青,不少还渗着鲜血。病人的体征也表现异常:血压仅有70/40mmHg;脉搏十分微弱。“当时的情况是比较危急的,我们马上启动了紧急预案。”一位接诊医生说,抢救的过程也是波澜不断。先是“阵发性室上心动过速”,心跳达到每分钟150—160跳;后经血液检查确认小王存在明显的低钾血症(严重者会出现腱反射消失或软瘫甚至死亡)。医院方一度下了“病危通知单”。

  这一切都是减肥惹得祸?如果不是送医及时,一切是不是不可预料?还好,在医生的帮助下,小王慢慢从危重中转还过来,病情也渐渐稳定……

  卫生监督调查:

  施针者没有任何医学知识背景

  本来就为减肥,现在却差点走到生死边缘。小王的家人自然不肯罢休,报了警,富阳区卫生监督所也随即介入进行了调查。

  “‘施针者’小李并没有相关的资格执照,其开展的医疗美容、注射药品的行为属于非法行医,我们已经责令其停止医疗行为,同时作出了行政处罚。”富阳区卫生监督所赵军副所长带队参与了本次调查,他在接受钱报记者采访时说,调查发现,小李来自福建,高中毕业,平时就是靠在朋友圈里发美容和减肥广告招揽生意,不仅没有相关证件,甚至没有任何医学知识背景,完全是一个“江湖游医”。

  “目前被没收的几种药品均为英文或者韩文标识,无法分辨具体成分,随同注射的一种所谓麻醉剂也无法验证其安全性。”赵军说,小李通过朋友圈或“口口相传”招揽生意,收费几千元至几万元不等。但因为小王本人对调查并不十分配合,所以无法得到“到底交了多少钱、第几次做扎针”等问题的答案,这也给进一步取证造成了困难。


钱江晚报 杭州新闻·热线 a0008 朋友圈的江湖游医连扎100多针
想减肥的杭州姑娘一度病危
2015-06-04 3905902 2 2015年06月04日 星期四