钱江晚报 数字报纸


n0003版:宁波城事·甬警

宁波公安打击经济犯罪
去年以来挽回经济损失近5.3亿元

  5月15日,宁波公安机关在全市范围内开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。宣传日活动主题为:打击经济犯罪识假防骗共创平安。

  随着网购的兴起,网络制假售假已经成为当下火热的话题。

  去年双十一当天,宁波警方在省厅经侦总队支持下,会同广东警方,在佛山、中山开展了打击假冒“方太”品牌全国集群战役广东地区收网行动,铲除制售假团伙3个,关闭售假网店56家,捣毁制假窝点20个、假货仓储点6个,现场缴获假冒“方太”电器成品2000余台,涉案金额5000余万元。此案还被公安部经侦局评选认定为全国经典战役。

  近年来,宁波公安经侦部门以侦办大要案件为重点,以打击面上突出经济犯罪为抓手,始终保持打击经济犯罪的良好态势和高压力度。

  从去年到今年4月份,全市经侦部门共破获各类经济犯罪案件932起;查处经济犯罪嫌疑人1176名,抓获上网逃犯182名,通过侦查破案,为各类市场主体挽回经济损失5.3亿元。

  不仅如此,在去年“猎狐2014”境外追逃专项行动中,先后从越南、澳大利亚、香港、澳门等国家和地区,成功缉捕和劝返15名经济犯罪境外逃犯。

  而在今年公安部部署“猎狐2015”专项行动中,也已抓获境外逃犯3名,取得良好开端。

  于此同时,在打击整治传销集中行动、打击假冒伪劣犯罪专项行动、打击骗取出口退税专项行动、打击整治假币违法犯罪集中行动,也均取得了显著成果。

  结合过往的案例中,警方也发现,当前,宁波经济犯罪形势主要表现出以下几个特点:一是涉众型经济犯罪频发,传销、非法吸收公众存款、集资诈骗等案件时有发生;二是金融诈骗案件多发,尤其借助网络平台实施犯罪的情况较为突出;三是侵犯知识产权犯罪手段翻新,犯罪作案隐蔽性越来越强,制造出的假冒商品足以以假乱真。

  对此,宁波公安机关采取了加强预警防范、加强部门协、深化警企协作等有针对性的工作措施。 本报通讯员 王岑

  本报记者 王波


钱江晚报 宁波城事·甬警 n0003 宁波公安打击经济犯罪
去年以来挽回经济损失近5.3亿元
2015-05-18 3886041 2 2015年05月18日 星期一