钱江晚报 数字报纸


q0006版:今日下沙·大学城

浙江经济技术职业学院
开展廉洁教育主题沙龙

  近日,浙江经济职业技术学院举行了一场以“廉洁经院,和谐育人”为主题的廉洁教育的主题沙龙。企业代表、省检察院和杭州经济技术开发区检察院代表,以及学校老师和学生近40余人参会。围绕“廉洁教育”为主题,结合自身在工作和生活中的经验发表见解。

  “教育是一项播种种子的工程,大学教育对学生的成长成才承担着不可忽视的重要作用。而近年来,教育系统屡见报端的贪污腐败案件却不断的冲击着我们的视线,有全国最具影响力的人大招生办主任蔡荣生贪腐案、浙江大学水环境研究院院长陈英旭贪污案等等,这些案例给我们敲响了警钟。”浙江经济技术职业学院纪委书记张伟萍说,希望能通过此次联动,师生之间的互动,集思广益,共同探讨如何建设高职特色的校园廉政文化。

  会上,对如何推进廉政文化进校园,如何形成人人参与的廉政文化建设等问题,提出了很多好的建议。检察院的两位代表结合他们丰富的工作经验,以案说法,解读了职务犯罪预防工作涉及各行各业。

  朱柯,浙江江铃汽车集团信贷总监,也是浙江经济技术职业学院的校友,他结合自己的经历,强调企业对员工的评价,除了专业技术好以外,更看要的是职业道德。

  为了更好地阐述如何将廉政教育融入到大学生日常教育中去这一话题,辅导员张芦军通过新媒体的方式,对大学生廉洁教育的现状做了一个详细的调查。他说,应当加强思想政治理论课的开展,着重实现专业课与廉洁教育的有机结合,切实发挥学生党员干部的示范作用,以及充分发挥校园文化和社会实践的有机结合。

  在此次的交流会中,不仅从现实社会的角度,而且还从传统文化的角度解析了廉洁教育的内涵。浙江经济技术职业学院文化素质教育中心主任潘军认为,廉政教育的工作就应该像郑板桥的诗句“衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声。”中描述的一样,将学生无时无刻的放在心间,这样才能将文化添加温度,传递给学生们。

  好的校风能激发和凝聚学校团队成员的内在动力,催人奋进?

  “学生是否具有廉洁信念,将会直接影响他们如何正确看待权利和金钱,影响到若干年之后国家的社会廉政风气。”浙江经济技术职业学院纪委书记张伟萍说,学校有30个专业,学生将来会在不同的行业就业,不同的专业对职业道德有不同的要求,如财会专业特强调“诚信,不做假账”;国贸专业特别强调“规则,不走旁门左道”;汽车专业特别强调“严谨,不偷工减料”等,在专业教育中要打造好廉政“防腐墙”。

  本报记者 林晓莹 实习生 李淋 通讯员 张野南


钱江晚报 今日下沙·大学城 q0006 浙江经济技术职业学院
开展廉洁教育主题沙龙
2015-05-18 3882602 2 2015年05月18日 星期一