钱江晚报 数字报纸


q0002版:今日下沙·开发区

消防大队开展校园消防安全演练

上百师生两分钟撤离起火楼

  为进一步强化师生防灾减灾安全教育,提高抗击突发事件的应变能力,做好年防灾减灾宣传教育活动,5月15日下午,开发区消防大队在杭州电子科技大学组织开展了校园消防安全宣传活动。

  当天中午12点40分,杭州电子科技大学校园里响起一阵急促的警报声。

  演练安排的剧情是:学校图书馆三楼阅览室因引发电线短路发生火灾,浓烟及火势扩大后逐渐向整幢宿舍楼蔓延,学校迅速组织学生应急疏散,并拨打“119”报警电话,请求救援。

  接警后,消防大队接到报警后迅速出动1台云梯车、2台消防水罐车、18名指战员赶赴现场进行灭火救援。 到达现场后,在大队官兵的指挥下,百余名师生用毛巾捂住口鼻,以最短的时间疏散到操场上空旷安全地带。

  随后,防官兵根据现场情况和灭火预案,通过外部观察、内部侦查、询问知情人等方式了解到,图书馆楼三楼图书阅览室发生火灾,火势迅速蔓延,并有学生被困。指挥员立即下达命令,展开救援行动,用云梯将两名被困学生救出。

  演习结束后,消防官兵在操场为全校师生讲解了火场自救逃生、初期火灾扑救、火灾报警常识等消防知识,并指导学校师生利用干粉灭火器扑灭油盆火灾。

  随后,开发区消防大队军政主官为杭州电子科技大学授予学生志愿消防队工作示范学校和开发区消防宣传教育培训基地。

  本报记者 杨渐

  通讯员 李承璋


钱江晚报 今日下沙·开发区 q0002 上百师生两分钟撤离起火楼 2015-05-18 3885840 2 2015年05月18日 星期一