钱江晚报 数字报纸


q0002版:今日下沙·开发区

如何识假防骗,民警街头宣传

  5月15日,开发区公安局经侦大队联合工商等部门,在高沙都尚超市门口开展大型主题宣传活动,向群众普及识假防骗的技能。从2010年开始,每年5月15日都是公安机关开展打击和防范经济犯罪宣传日活动。今年“5·15”宣传日活动主题是“打击经济犯罪,识假防骗,共创平安”。

  活动现场,民警以图文解说、横幅宣传、以案说法、发放宣传资料等形式,向过往群众讲解经济犯罪典型案例及如何防范经济犯罪等知识。

  “随着开发区经济不断发展,各类经济犯罪也不断攀升,以非法集资、合同诈骗、侵犯知识产权和制售假冒商品、传销为主。”经侦大队民警介绍,去年经侦大队共受理经济犯罪案件51起,其中立案44起,涉案金额总达8900多万元,破案39起,追回赃款4700万元,成功破获了涉案金额3000余万元的朱某合同诈骗案、沈某POS机套现案及一大批制假售价案件。

  在宣传展板前,民警向正在观看展板的群众解说非法集资、假币诈骗、传销犯罪等经济犯罪的类型、手段、特点。

  “你看这个鞋子,宣称是皮的,其实是革的,一摸就能摸出来。”民警展示了一批查处的假冒商品,从材质、做工、触摸手感等方面,教群众如何识别假冒商品。

  随后,公安分局经侦大队向高沙社区授予“打击防范经济犯罪示范社区”称号。

  本报记者 杨渐/文 徐艺行/摄


钱江晚报 今日下沙·开发区 q0002 如何识假防骗,民警街头宣传 2015-05-18 3885865 2 2015年05月18日 星期一