钱江晚报 数字报纸


j0002版:浙中城事·资讯

金华南站开拆重建,预计12月建成

部分动车今后将停靠新南站

  金华火车南站位于金东区东孝街道麻车塘村,金瓯路东端,距金华市区六七公里,自从2008年停止办理客运业务后,就很少有人关注它了。

  不过这个快要被金华市民遗忘的地方,这几天有动作了,有人发现站房正在拆除。

  钱江晚报记者了解到,今年12月份,金温铁路扩能改造工程将建成通车,以后金华市民去温州、厦门方向将更方便,金华南站也将再次启用办理客运,开行动车和普速列车。

  另外,由于金华火车站站房要改建,工期约10个月,这期间普通列车的客运要停运,金温铁路线上的不少班次,将会改在金华南站停靠,旅客从南站上下车。

  火车南站站房

  16天内拆除完毕

  昨天下午,钱江晚报记者在金华南站看到,主体站房已经拆了小半,工程车正在一步步拆主体结构。

  拆除工作从5月1日开始,计划16天内拆完,然后开始建设新的南站站房,面积将由目前的3300平米扩大到5934平米,增加近一倍。不过,金华南站属于小型铁路旅客站,车站最高聚集人数是400人。

  从设计方案看,站房背东朝西,面向城区,共分两层,其中旅客买票、候车、出站等公共区域主要在一层,二楼主要是办公区域。

  一楼中央为候车厅,北侧是出站地道和出站厅,售票大厅处于南侧。站前广场作为车站旅客集散广场,除了绿化外,还会配套公交车停车区、社会车辆停车区、出租车停车区等。

  外形上,新的站房造型融合中国传统的吉祥图案纹样,站房立面采用金华非物质文化遗产——东阳木雕表现方式,运用现代设计手法,完美演绎传统文化。

  新南站候车室都在一楼

  乘车不用过天桥

  另外,金华火车南站和金华站的高铁站房除了在内部结构上会有所不同,乘客上下车方式也不一样。

  大家都知道,金华站的候车室是在铁轨上方,即乘客上到二楼检票后,从两个方向到站台乘车。高铁进站乘客下车时,则是从地下通道出站,这种进出站的方式叫做“上进下出”。

  金华南站的旅客进出方式则不同,采用的是“下进下出”的进出站方式,简单说就是:地道进站,地道出站。因为金华南站的站房是在两条铁轨西侧,且在同一水平线上。

  从站房到第一条铁轨的站台可以直接进入,这个站台叫基本站台,第二条铁轨旁的站台处于两条铁轨中间,这个站台叫二站台,需要通过地下通道才能进入,所以进出二站台都要走地下通道,所以是“下进下出”。

  阅读参考

金华南站的变迁史

  1993年,金华南站开始建设,1996年6月,金华南到缙云段开通,两年后,金温铁路全线开通。

  那时金华南站也算车水马龙,不少列车只在金华南站停车,甚至有些车次是在金华南站始发。

  在那个买票还不联网的年代,不少乘客纷纷赶往金华南站买票坐车,春运期间一天的旅客输送量曾达到好几千人。

  后来,因为大部分的车次都在金华站(以前的金华西站)停靠,而金华站因为离市中心近,成了大部分乘客的选择。

  金华南站因为交通不便,乘客越来越少。2008年,金华南站停止办客。

  相关新闻

永康武义两地将重新选址建火车站

  据钱江晚报记者了解,除了金华南站改造之外,金温铁路扩能改造工程还将包括武义和永康两地的火车站改造,这两个县市的火车站不是拆除原有站房重建,而是重新选址。武义北站重新选址在白洋街道桩塘村附近,永康南站将建在永康市城西新区。

  本报记者 叶梦婷/文 特约记者 葛跃进/摄


钱江晚报 浙中城事·资讯 j0002 部分动车今后将停靠新南站 2015-05-05 3870333 2 2015年05月05日 星期二