钱江晚报 数字报纸


z0007版:嘉兴生活

文章导航

  4月3日晚,15岁的少年阿杰低头坐在长水派出所审讯室里,谁曾想到,这张稚嫩的脸会和盗窃嫌疑人联系在一起。当天,长水派出所民警成功将疯狂盗窃嘉兴高中园区学校教室的嫌疑人阿杰和另一名15岁少年小涛抓获。

  3月中旬的一个早晨,在嘉兴市第四中学就读的学生小蔡照常从寝室到教室上早自习。当他翻开书包准备拿英语书的时候,突然发现自己的钱包大开,里面的现金不翼而飞了!警觉的小蔡立马询问了同桌和周边同学,大家急忙检查自己的书包,发现各自放在书包里的钱全部不见了。

  小蔡和同学马上向班主任汇报了这事,更让人惊讶的是,不仅小蔡所在班发生了失窃案件,整幢教学楼包括隔壁教学楼的十余间教室全部遭殃。校方马上向所在辖区的长水派出所报了警。

  就在四中发生盗窃案后的没几天,同在高中园区内的嘉兴市第五中学也发生了相同的事件:一夜之间学校多间教室内的现金和手机等贵重物品全部失窃,犯人可谓是“洗劫”教室,无一书包幸免。

  接到报警的长水警方立即展开调查。通过调取视频监控等手段成功锁定了五名嫌疑人。令人惋惜的是,这几名疯狂的“暗夜大盗”,竟都是十五六岁的未成年人。

  4月3日晚,长水警方将其中两名嫌疑人阿杰和小涛抓获归案。

  据他们交代,他们的组织者叫小宇,比他们大1岁。3月中旬四中盗窃案,就是他们三个干的。“小宇跟我们讲高中园区这边学校多,可以捞一笔,我们就跟着他来了。他也不认识地儿,我们就开着手机导航一路到了高中园区。走到围墙边上,我们发现围墙上有个缺口,人正好可以钻进去,我们就从缺口溜进了学校,找了离围墙最近的一幢楼开始偷。”阿杰说。

  三个人从二楼开始,看到窗能打开的教室,三个人就翻窗进去,每人沿着一列课桌翻课桌里的书包,偷书包里的钱。为了方便存放赃物,他们还顺手偷了个书包,把钱和手机放在书包里,然后腾出手继续疯狂盗窃。三个人从二楼偷到四楼,一直偷到凌晨2点。当天,三人共盗得现金9000多元以及手机两部。

  尝到甜头的三人在三月下旬又召集了两名同校学生龙仔和阿伟继续“暗夜计划”。这次五人把目标转移到了第五中学。因为这次人数多,他们还进行了分工,阿杰负责望风,其余四人进教室“扫荡”。这次因为半途学校保安正好巡逻到他们盗窃的教学楼,五个人便草草收场。但是“收获”却一点也不少,五个人整整盗窃了三万元。

  抓到小涛的时候,他的第一句话就是:“不要叫我爸爸来,我不想让他知道。”

  小涛和阿杰在2014年10月和2015年1月因盗窃两次被公安机关处理。父母平时忙工作,对孩子疏于管教,虽然两人还是挂名在学校,但早已不去学校多时,整天无所事事,泡在网吧里。在网吧里认识了社会青年小宇,几人一拍即合,打起了学校的歪主意。因为知道住校生会把书包放在教室,所以他们专找教室下手,盗得的钱就供他们日常玩乐的花销。

  目前,本案的其余三名嫌疑人仍在逃。


钱江晚报 嘉兴生活 z0007 2015-04-10 钱江晚报2015-04-1000011;钱江晚报2015-04-1000014;钱江晚报2015-04-1000016;钱江晚报2015-04-1000020 2 2015年04月10日 星期五