钱江晚报 数字报纸


a0021版:国际新闻·焦点

恐怖袭击为何瞄准法国

近年来恐袭事件连发,防不胜防 法国已超越美国成为极端组织首要目标

  法国巴黎,7日午间,一家讽刺漫画杂志社遭遇袭击、多人伤亡,瞬间成为世界主要媒体的头条新闻,“恐怖袭击”的字样不断出现在各媒体的报道标题中。事实上,近年来,法国已成为极端组织袭击的重要目标。为何法国恐袭近年来不断?事件矛盾的根源是什么?未来法国反恐政策会如何演变?

  法国超过美国

  成了恐袭首选目标

  近期,欧盟正遭遇着自“9·11事件”以来最具有威胁的恐怖主义袭击威胁,其中法国面临的威胁更为严重。“作为恐怖主义分子袭击的首要目标,美国可以休息一下了,现在法国才在那个位置。”一位法国高级安全官员曾在2013年对《时代》周刊记者说。

  近年来,法国不断在马里、利比亚等非洲国家和地区展开军事行动,这些行为刺激了极端组织寻求报复的欲望——在他们看来法国将是最大的目标。在法国决定对极端组织“伊斯兰国”采取军事行动之后,极端组织又开始不断在网站上呼吁追随者对法国发动“独狼式袭击”,以示惩罚。

  2014年12月20日,一名20岁的非洲籍法国人在网上张贴出一面“伊斯兰国”的旗帜后闯进图尔市郊区的一个警察局,并高喊宗教口号。随后他持刀向一名警察面部猛砍,此外还刺伤了另外两名警察,在伤及第4名警察前被开枪击毙。

  2014年12月21日,法国第戎市一位40岁的非洲籍法国人同样高喊宗教口号并驾车冲撞到行人之中。事故造成11人受伤,其中2人受伤严重,嫌犯之后被警方逮捕。22日,一名男子开车闯进一个位于南特市的圣诞市场后开始向行人挥刀,事故造成10人受伤,但调查人员声称并未发现此事与恐怖袭击存在联系。

  钱报智库专家、旅法学者宋鲁郑告诉记者,这次的恐袭发生在法国的心脏地带巴黎,当地人并不觉得奇怪。而除了法国,在欧洲其他国家,首都发生的恐袭频率也越来越频繁,例数21世纪以来的恐袭,马德里恐怖袭击案,伦敦爆炸案,奥斯陆爆炸案,都是发生在各个国家的首都。

  严密防范

  未能阻止“独狼”式恐袭

  而在去年年底的系列“独狼”式恐怖袭击之前,法国也曾发生过多起零星的恐怖袭击。随后一段时间,法国挫败过多起在法国境内发动恐怖袭击的图谋。2013年6月24日,法国警方在大巴黎地区抓捕了6名嫌疑人;25日警方又在法国南部逮捕了3名嫌疑人,警方还在嫌犯住处缴获了为数不多的枪支、刀具以及宗教极端分子宣传文件。当时法国总理瓦尔斯曾认为这6名嫌犯“极其危险”,准备“付诸行动”;2014年7月11日,法国警方又破译了一名阿尔及利亚籍男子与马格里布基地组织一名高级成员之间的多条加密短信,挫败了一起针对埃菲尔铁塔、卢浮宫以及核电站的恐怖袭击图谋。

  从去年9月开始,在艾菲尔铁塔、巴黎圣母院等地,军警巡逻很密集,而且时常对可疑物品与来往车辆进行检查,法国情报部门也制定了一系列秘密措施,来应对恐怖分子的威胁。对此,法国总理瓦尔斯曾于去年10月3日宣称当时法国境内已经有“119人被捕,其中81人受到调查,56人受到监禁”,包括未成年人在内的一些企图出境参战的人员被及时制止,他还宣称数起在法国境内发动袭击的图谋遭到挫败。但终究未能防止法国去年年底数起“独狼”式恐怖袭击的发生。

  专家:

  袭击影响欧美反恐政策

  法国国民议会负责作《反恐怖主义法》草案报告的议员彼得拉桑塔曾表示,不少参加了极端组织的法国人曾经或正在叙利亚和伊拉克等地参战。

  去年11月,法国开始实施一部新的反恐立法,这将有利于安全部门关闭恐怖组织的网站,没收可疑人员的护照和身份证。对此,批评者认为,法国当下最激烈的矛盾为大量在郊区生活的中东阿拉伯、北非移民与主流社会之间存在的隔阂,而法国政府在这个真正关键的问题上毫无作为。

  军事评论员赵楚认为,法国与欧洲很多国家一样,是一个拥有众多中东移民的国家。在国际问题上,除2003年布什发动的伊拉克战争外,在美国和欧洲盟国参与的众多国际军事行动中,法国一直都是很积极的参与者,而在像利比亚行动等战事中,法国甚至发挥了主要作用。如果这次袭击果真具有族群与文化的背景,那就意味着,最新的恶性恐怖暴力浪潮已把类似国家的国际政策与国内安全问题更微妙地连接起来。这势必对有关国家的未来内外政策决策造成很大影响。

  此事更大的影响还在于,欧美各国势必重新检讨国内反恐的安全体制,对有关情报,力量与部署进行反思,也加强这方面的协调和合作。这无疑都会影响可预期将来的各国社会与政策面貌。

  “今天是很特殊的日子,法国一年中有两个打折季,一个是冬天一个夏天,今天是法国冬季打折季的第一天,所有的人都会冲到商场大量采购。恐怖分子选择这一天来行凶,我认为是刻意的。法国人目前的反应一个是震惊,一个是愤怒。”宋鲁郑说。


钱江晚报 国际新闻·焦点 a0021 恐怖袭击为何瞄准法国 2015-01-08 钱江晚报2015-01-0800007;3753206 2 2015年01月08日 星期四