钱江晚报 数字报纸


a0008版:科教·教育

校园里三棵桔树成熟了
上千只桔子怎么分

  浙江省教育科学研究院附属实验学校里种了10多种水果树,有柿子、樱桃、桃子……

  这两天,3棵桔子树成熟了,枝头上挂满了桔子,树枝都被压弯了。学校在19日那天,特意搞了一次分享节,让二年级和四年级的250名学生,自己动手采摘桔子。

  桔子树上一共有多少个桔子,有些学生偷偷数过了,但数不清楚。长在高处的桔子,学生肯定够不着,所以由校工出马,早早地摘掉了。

  250个学生,每人摘几个桔子,才能保证所有人都有机会摘?老师们私下里商量了一下,在分享节开幕式上规定,一个人只能摘两个,不能多摘。

  3棵桔子树被一些灌木包围着,学生们无法一拥而上,只能排着队,然后分批进入。这批学生摘好了,另一批学生再摘。

  摘桔子的整个过程,学生非常开心,规定只能摘两个,没有一个学生偷偷摘三个。钱报记者看到了一些小故事,让这次采摘活动变得更加有意义——

  在桔子树的外围,几个班的学生排着队,看着轮到的学生能进入桔子树下,其他的同学都跃跃欲试,但没有学生插队,也没有拥挤。轮到一个小男生了,他看了一眼后面几个女生,很绅士地做了一个请的姿势,让女生先来。

  站在桔子树下的学生,都奔着那些高处的桔子而去,够不到就在那里跳一跳。钱报记者问一个矮个子男生:“为什么不去摘下面的,偏偏摘高处的?你不是够不着吗?”小男生说,高处的桔子阳光照射多,个头肯定比下面的大,而且肯定比下面的桔子甜。但有一个女生,个头很高,没有去摘上面那些大的,而是挑了两个最小的。她说:“大的留给同学,我只要两个小的!”女生起先以为,谁摘的桔子就归谁,所以选了两个小的。后来她才知道,所有学生采摘的桔子,先统一交到一个地方,然后在按照班级人数分发,保证全校每人能吃上一个。不过,她的这种做法,还是赢得了旁边班主任的赞许。

  每个去采摘桔子的学生,先从老师手里拿过一把剪刀,因为用手去摘,会损坏树枝。一名胖胖的男生,在桔子树下小心地挑选着,每次他拿着剪刀去剪,总是犹豫不决,最后放弃了,换另外一个目标。钱报记者很好奇,盯着他看了一会儿,发现他挑选的桔子个头都不小,但桔子梗的周围小叶子特别多,如果他去剪桔子梗,很容易把叶子也剪下来。后来,他挑选了两个边上没有小叶子的桔子,个头小了点,但没有剪下一片小叶子。

  三棵桔子树,长了上千只桔子,难道平时没有学生忍不住,偷偷采摘一两个?

  一位班主任悄悄告诉钱报记者,校园里有这么多果树,怎么让学生忍住不去采摘,是有诀窍的。“我们给学生做一个游戏,叫做‘谁能忍住’,比如拿出一个棒棒糖,给学生,看谁忍不住想吃了。学生都会拼命忍住,不想自己做第一个忍不住的人。对校园里的果树,他们也努力克制着,不让自己成为第一个忍不住的人。” 本报通讯员 徐欣 本报记者 梁建伟


钱江晚报 科教·教育 a0008 校园里三棵桔树成熟了
上千只桔子怎么分
2014-12-22 3734576 2 2014年12月22日 星期一