钱江晚报 数字报纸


c0002版:人文·文化

“钱镠铁券”在浙江的最后十一年

  钱刚说,无论是成立钱镠研究会还是在钱王祠恢复祭祖,都是钱家人对自己家族文化的重视和保护。

  比如最著名的“钱镠铁券”,又称“金书铁券”,是唐代最后一个皇帝唐昭宗李晔赐给钱镠的免死牌。这件国宝是我国现存最早的铁券,现藏于中国国家博物馆。而这枚铁券在民间的最后十一年是在浙江嵊州的长乐镇。

  记者采访了一位很特别的钱姓姑娘,她淡淡地说:“铁券在进博物馆前就藏在我外公家里。”

  小钱生于1987年,目前在杭州一所大学里做讲师。对于钱镠铁券,她却是在很小的时候听外公提起过。为了给我说故事,她第一次翻出了外公的著书,在其中找到了关于铁券故事的蛛丝马迹。

  1938年,嵊县长乐乡被日军占领。钱氏族人为了防止“钱鏐铁券”遗失,他们决定将它藏在钱赓麟家的深井里。而钱赓麟正是小钱的太公。

  小钱说,小时候去长乐镇,去过那间宅子也见过那口深井。由于深井的水是咸的,铁质品若长期在咸水中浸泡必然锈蚀损毁。钱赓麟夫妇决定制作一个土模浇灌蜡汁来制作一个保护层。

  为了防止秋天井水清澈见底被人看见文物,夫妻俩又每天晚上从外面挑回一担泥倒入井中,把井水搅混。从此,这一家人每天就只能到很远的地方去挑水来吃。而这样的日子,一过就是七年。

  1945年11月,钱赓麟夫妇终于打算把铁券从井里拿上来。按照小钱外公钱景汉的叙述:“那时的天气已经非常冷了,我爸爸下井,下去之后,马上拉上来,穿上棉袄,喝口白酒,再下去,拿起来,送上去,剥开来看,(铁券)保存得完好,一点都没有损伤。”1951年,钱氏族人决定将“钱镠铁券”捐献给国家。


钱江晚报 人文·文化 c0002 “钱镠铁券”在浙江的最后十一年 2014-09-03 钱江晚报2014-09-0300018 2 2014年09月03日 星期三