钱江晚报 数字报纸


a0016版:国际新闻·动向

本报连线智库专家、日本企业(中国)研究院执行院长陈言

石破茂自民党内最受欢迎
安倍出招想“搞臭”竞争对手

  我们要了解石破茂是一个什么样的人。他是一个对军事、国防问题比其他内阁成员都要清楚和敏感的一个人。

  安倍从去年开始强推保密法,到现在变相解禁集体自卫权这两件事都做得很不得人心。安倍的支持率在不断下滑。日本民众本来希望首相可以带领他们走出一种失落的状态。但他们是希望把经济搞上去,而不是不断搞军事扩张。所以安倍现在很不得民心。而这一点,石破茂看得很清楚。

  如果石破茂接过了这个“安全保障法制担当大臣”这一职位,也就意味着他要把安倍的屎盆子扣在自己头上了。而且由于石破茂担任干事长一职,党内的议员主要都是石破茂一手提拔的。实际上,他已经成为自民党内部最受欢迎的人。

  安倍刚上任组内阁的时候,没有让石破茂进入内阁。现在需要一个替罪羊了,才把石破茂拉入内阁。其司马昭之心,路人皆知。一旦石破茂成了众矢之的,安倍可以安然脱身。

  当然石破茂把安倍的算盘也看得很清楚。石破茂是一个有很深理论基础的政治家,而且他对军事等又特别了解,一定会成为安倍最大的竞争者。

  不过石破茂这次的做法也引来了党内的质疑声。自民党内部有批评他不该把这个决定公开对媒体说,而应该直接和首相说。 本报记者 韩兢 整理


钱江晚报 国际新闻·动向 a0016 石破茂自民党内最受欢迎
安倍出招想“搞臭”竞争对手
2014-08-27 钱江晚报2014-08-2700009 2 2014年08月27日 星期三