钱江晚报 数字报纸


b0003版:人文·文化

浙江美术馆3楼展厅昨晚布展完毕

全才张宗祥的作品首次大亮相

  再过40多个小时,西泠印社、浙江美术馆、钱江晚报联合推出的“浙江美术馆开馆五周年特展:西泠峰骨——纪念吴昌硕诞辰170周年暨西泠印社七任社长作品展”,将正式在浙江美术馆拉开大幕。

  昨天深夜,美术馆3楼展厅率先布展完毕。这里呈现的是吴昌硕的继任者——马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功、饶宗颐六任西泠印社社长的120余件书画、篆刻、手稿等作品。

  这是杭州首次大规模集中展出他们的作品,其中第三任社长张宗祥先生的数十件书画、手稿作品,更是首次在杭州亮相。在西泠历史上,张宗祥是非常特殊的一任社长。新中国成立后,正是他在省人大会议上建议恢复西泠印社,并在之后联合文艺界人士奔走呼告,筹措资金,在复社中起到至关重要的作用。

  张先生的展品,分别来自浙江省图书馆、海宁市博物馆和海宁市张宗祥纪念馆等文博机构。所以,接下去,我们请这些机构的专家,好好解读一番。

  “铁如意馆主”的由来

  解说人:浙江图书馆党委副书记、研究馆员、张宗祥外孙女徐洁

  作为近代著名学者、近代书法开山人物,张宗祥先生曾先后担任过京师图书馆(国家图书馆前身)主任、浙江教育厅厅长、文澜阁《四库全书》保管委员会主任等职。新中国成立后,又历任浙江图书馆馆长、浙江文史馆馆长、西泠印社社长等职。

  在徐洁口中,他是她最亲昵的外公。每天清晨,外公坐着专用黄包车,从建国中路的余打枝巷10号,去孤山的浙江图书馆上班。“外公”在浙图任馆长直至1965年去世。后来,徐洁在他工作过的地方,又工作了几十年。

  张先生身前,将自己的一批手稿和收藏的古籍善本捐赠给浙江图书馆。过世之后,家人遵照遗嘱,再次捐献了一批他的遗稿和收藏。这些捐赠都被作为善本,集中收在浙图恒温恒湿库房中。

  本次展览有6件展品来自浙图,全方位展现张先生在书法、诗词、医药、戏曲、校勘方面的杰出成就。

  先来说说手稿《铁如意馆题画诗》和《铁如意馆随笔》。“铁如意馆主”是张先生的别号,他曾经买了一把铁如意,这如意原来的主人是崇祯年硖石举人周宗彝。清兵入关进硖石前,他以铁如意为武器,带领乡人血战,兵败殉国。一直仰慕他的张先生千方百计找到了这柄散失在民间的铁如意,并以“铁如意馆”为书斋名。抗日战争中,他辗转北京、汉口、重庆等地,铁如意一直带在身边。

  在题画诗中,张先生用诗对历代书画作品作了评价;而随笔,则是日常杂记,包涵了他一些研究心得与想法。

  另外四部作品,分别涉及医学、诗词绘画、戏曲和校勘等各方面。

  《医药浅说》,主要是中医研究心得。张宗祥小时候,得了很难治好的脚病,他久病成医,后来开的药方,药店里都认。浙图的同事有个小病小痛,常常请他开方,据说疗效非常好。

  《全宋诗话》是张先生对宋代诗词的校勘。1958年,这部著作差点也出版,后因为种种原因,未曾面世。

  《改编浣纱记》是昆曲《浣纱记》的改定剧本,张先生很懂昆曲。新中国成立后,经典昆曲《十五贯》的演出剧本,也是张先生改定的。但正式留下的昆曲改定稿本,只有这部。

  《水经注校勘》共有40卷,显示了张先生校勘的功力。“很多人知道外公喜欢抄书,其实他大部分抄书不是简单照抄,而是看过的不同版本的校勘结果,各部分分别出自哪个版本,有什么讲究,他都有详细批注。”徐洁说。

  画酬和黄宾虹差不多

  解说人:海宁市张宗祥纪念馆馆长 陈浩

  1965年张宗祥先生逝世后,家人遵照他的遗愿,将位于海宁仓基街的故居无偿捐赠给海宁市人民政府。这里便成为后来的张宗祥纪念馆和张宗祥书画院。

  这次展览,张宗祥纪念馆与海宁市博物馆,总共提供了20多件他的书画作品。

  张先生是近代书法开山人物之一,而他的绘画成就也很高。这次展览的一大亮点,便是全方位展示了他的绘画精品。

  张宗祥为人谦逊,曾经,在写给自己侄儿的一封信中,他对于自己的书画艺术有过恰如其分的评点。

  “尹默(即:沈尹黙)极好友。我字与彼,彼用功,我天资高,各有长处。彼既一帧售50元,我亦不可过高,至多高二成。画可随便定,但亦不能过老友黄宾虹,照黄宾虹例,或减二成可也。”

  意思是说,自己的书法天资比沈尹默要高,所以润例(请人作诗文书画的酬劳标准)应该比他略高,又不可过高,最多高二成;而绘画的报酬,可以随便定则,但不能比黄宾虹高,可以和他一样,或者比他低两成。

  “张宗祥先生的绘画,具有大家风范,笔墨精到,意境开阔,处处透露出他丰富的学养和深厚的功力。”

  陈浩说,因为备展,让他们更加深切地期盼能在适当时候,联合有关方面,对张先生的艺术成就和历史地位作一个全面深入的研讨,更完整地推介张先生的艺术。


钱江晚报 人文·文化 b0003 全才张宗祥的作品首次大亮相 2014-07-28 3563152 2 2014年07月28日 星期一