钱江晚报 数字报纸


a0017版:国际新闻·动向

伊拉克危局会殃及我油田吗

中国“三桶油”在伊均有布局,目前局势对油田影响不大,但若继续恶化则威胁难免

  “美国打败了萨达姆,但中国赢得了伊拉克。”美国《纽约时报》曾评论称,自从以美国为首的国家在2003年入侵伊拉克以来,伊拉克已经成为世界产油大国之一,而中国现在是其最大的客户。如今,随着伊拉克局势再次急转直下,中国在伊拉克的油田还安全吗?

  自从伊拉克战争结束后,在历次石油招标中,中国石油公司斩获颇多。不过,近来,伊拉克反政府武装攻城掠地,一度逼近首都巴格达,在动荡局势下,机遇反而成了风险。一位中石油海外公司的人士对国内记者称,目前动荡集中在伊拉克北部地区,南部地区的油田受影响不大。

  中国几大石油公司在伊拉克都有布局。伊拉克战争结束至今,伊拉克政府共进行了4轮石油区块对外招标。

  经过前两轮招标,中石油获得了伊拉克南部的鲁迈拉、哈法亚两个油田招标。中石油还通过早期与伊拉克政府的协议,以旗下公司参与运营巴格达中南部的艾哈代布油田。2013年底,中石油通过下属全资子公司收购了埃克森美孚持有的伊拉克西古尔纳-1期技术服务合同25%的权益,进一步巩固在伊拉克的地位。

  中海油获得同属南部的米桑油田权益。中海油的米桑项目2012年进入项目回收期。

  中石化则通过2009年对瑞士Addax公司的收购交易,获得基尔库克地区的油田权益,是中国公司在伊拉克北部唯一的石油项目。

  中国公司在伊拉克的石油业务主要还是中石油、中石化和中海油开展。这些中石油海外公司人士对记者称,总体而言,伊拉克目前主要是内部的政治斗争和宗教派系问题,位于南方的油田基本不受影响。

  不过如果冲突继续,南下的极端组织会危及到东南部的炼化厂。石油管道也面临潜在威胁,伊拉克主要的原油出口是通过伊拉克—土耳其的输油管道和巴士拉的港口。当然,也有观点认为,在美国、伊朗介入后,伊拉克国内的冲突将很快被控制,只是目前还不清楚局势走向。

  伊拉克危机使纽约和伦敦油价上周分别上涨4.1%和4.4%,创下去年9月以来高点。假设伊拉克南部石油产区受到影响,伊拉克石油产量2014年第二季度到2016年第四季度会跌至2003年的水平。虽然沙特阿拉伯石油增产会抵消伊拉克的供给缺口,但无法阻止油价上涨。


钱江晚报 国际新闻·动向 a0017 伊拉克危局会殃及我油田吗 2014-06-17 3512446 2 2014年06月17日 星期二