钱江晚报 数字报纸


a0020版:国际新闻·焦点

美菲防御协议
防的是谁?

专家:不言自明 针对中国

  钱报世界观

美菲防御协议

防的是谁?

专家:不言自明 针对中国

  28日,美国与菲律宾正式签署了加强防御合作协议。本报记者昨日连线国际问题专家、新华社国际多媒体中心主任田帆,对此作解读。

  ❶ 外媒为何称这份防御协议对菲律宾和美国来说是各取所需?这个防务协议要防的是谁?

  答:菲美防御协议确实是各取所需。近年来,菲律宾一直在南海问题上与中国较劲,但因为自身经济实力不足,军事力量薄弱,难以占得便宜,急需找到能够为自己提供军事和经济援助的强大后盾,而这一角色非美国莫属。美国本身就是菲律宾的靠山,通过这纸协议,菲律宾希望把美军更为牢固地在拉拢在身边。而美国自20多年前被迫结束在菲长期驻军历史后,一直在南海周边寻找军事上的战略支点,而位处第一岛链的菲律宾无疑是最好的选择。

  虽然美菲不会明说,但这个防务协议主要针对谁,不言自明,自然是针对中国。阿基诺政府是铁了心要与中国闹,而美国近年来急于推行所谓的“亚太再平衡”战略,平衡中国日益扩大的影响也是题中之意。

  ❷ 美方称并不会在菲重建军事基地,但菲左派人士为何称是再次引狼入室。这如何理解?

  答:菲律宾1991年废除菲美军事基地协定,有着复杂的历史背景。就美国而言,由于美苏缓和与冷战结束,美军在菲律宾苏比克湾基地与克拉克空军基地基地的战略重要性下降。对菲律宾来说,美军基地虽然可带来不菲的经济收入,但却刺激了国内的民族主义情绪,造成政局动荡。美军1991年不再续约,撤出基地算是水到渠成。但如今局势已大不相同。在阿基诺三世政府的挑动下,普通民众因南海问题对中国的不满占了上风。

  ❸ 有军事专家认为,美国的行为不仅不利于南海和平谈判,解决争端,而且还将使南海的形势进一步紧张。请问美军将介入南海争端吗?

  答:这份为期十年的菲美防务协议确实给菲律宾壮了胆、撑了腰,在与中国对抗时更有底气了。奥巴马此次访问亚洲,从日本到菲律兵,屡屡就东海和南海问题做出刺激性表态,这不仅不利于问题的解决,反而使亚太局势进一步紧张。不过,如果没有大的事态发生,美军不会直接卷入南海争端。目前东盟各国中,只有菲律宾和越南与中国“闹得凶”,但挑不起大的风浪,中国与东盟的合作发展仍是主流。

  ❹ 如何理解美国打造所谓的“小北约”与其亚太再平衡战略的关系?其意图在于合围遏制中国吗?

  答:美国在亚太地区已经与诸多国家有着广泛而密切的安全合作关系,但还没有上升到如北约这般形成紧密的军事联盟。不可否认,美国的亚太再平衡有遏制中国的一面,但如今亚太的形势毕竟不同于二战后美苏二强相争的格局。中美两个大国有着千丝万缕的联系,共同利益的基础在不断扩大,并正在努力建设新型大国关系;中国同周边国家的关系也是合作大于分歧。美国纵使有意,也不可能在亚太打造所谓的“小北约”。

  本报记者 郭云青


钱江晚报 国际新闻·焦点 a0020 美菲防御协议
防的是谁?
2014-04-29 钱江晚报2014-04-2900008;3453225 2 2014年04月29日 星期二