钱江晚报 数字报纸


a0018版:中国新闻·时事

文章导航

中纪委纠四风举报直通车开通第二周

中纪委集中曝220起违规

乡科级成绝对主角 浙江纪委晒2起案例
违反中央八项规定今后每周通报

  昨天上午,中纪委网站通报了各地纪检监察机关从2014年4月8日至11日查处的220件违反中央八项规定精神典型案件。

  本报盘点被通报的220起案件发现,公款吃喝、公款旅游、公车私用、大办宴席、违规发放财物仍是治理违反八项规定的重灾区。其中包括曾备受媒体关注的河南襄城县王洛镇政府3年给猪蹄店打数百张接待费白条一案。

  8日,中央纪委监察部网站开通纠正“四风”监督举报直通车,“直通车”设置三个栏目。其中两个栏目直接对接公众:“四风”问题举报窗专栏,供公众直接举报违反八项规定精神的问题;晒晒“四风”隐身衣专栏,供公众揭露隐形“四风”问题,如公款购买和收受电子礼品卡等,并邀请公众建言献策。

  最后一个栏目相当于曝光台,汇总各地区各部门查处的违反八项规定精神的案件,每周点名道姓公开曝光。

  公款吃喝剧减 隐形四风突显

  此前,中纪委月报各地查处的违反八项规定案件时,将案件类型分为七大类:楼堂馆所违规、公款大吃大喝、违反公车管理使用规定、公款旅游(国内)、公款出国、大操大办喜庆婚宴、其他(收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动、违反工作纪律、慵懒散等)。

  按此划分,昨日曝光的220起案件,“其他”类(收送节礼、接受或用公款参与高消费娱乐和健身活动等)共计124件,占54%,稳居榜首;“违规使用公车”位列第二,74起,占比33%;“公款旅游(国内)”32起,占比15%;“大操大办喜庆婚宴”23起,占比10%;“公款大吃大喝”不多,4起;“楼堂馆所违规”较少,仅1起。220件中,没有违规出国境问题。

  乡科级成绝对主角

  中纪委的数据一经披露,舆论一片喝彩。在这份违反八项规定精神的负面榜单上,乡科级官员占据了“压倒性的优势”,成了绝对的主角。

  干部级别越高,违规越少;基层干部即乡科级干部违规最多。220件案件体现出的这一特征,与此前中纪委通报的数据保持一致。

  据中纪委统计,自2012年12月4日八项规定实施到2013年底,全国共有30420名领导干部,因违反八项规定被处理。其中,省部级仅一人(致陪酒人醉亡的黑龙江省原副省级干部付晓光),而乡科级达28802名,占比94.68%。

  为何乡科级干部违规最多?专家认为,这足以表明,乡科级干部公款吃喝、大操大办等不良习惯难以根除,执政能力有待提高。但与高官相比,乡科级干部违规行为较“显性”,隐形“四风”问题相对不太严重。

  当然,随着中央反腐的逐步深入,以及民众参与监督官员渠道的畅通,相信在未来,落马官员的层级比例会出现一些变化。但无论如何变化,只要坚持中央八项规定精神,对贪腐官员零容忍,都值得期待。

  滥发财物是重灾区

  记者梳理发现,在中纪委通报的220件违反中央八项规定精神典型案件中,滥发财物、公车私用等问题仍比较突出。违规发放购物卡在这次通报的案件中也并不鲜见。

  天津市纪委通报的5起案件中,有4起是违规发放款物典型案件。北京通报5起违反中央八项规定精神典型案件中,2起是违规发放款物。

  上班玩游戏购物较普遍

  通报的220起典型案例中,有甘肃省临潭县宗教局驻政务大厅干部张静、县老龄委干部李春芳违反工作纪律问题。其中,张静在上班期间打游戏,李春芳上网点击淘宝网。

  2014年1月22日,湖北省黄石市铁山区劳动就业管理局魏志刚在办公室玩电脑“蜘蛛纸牌”游戏,铁山区劳动就业管理局给予魏志刚行政警告处分。

  上班时间,因上网玩游戏被通报处分的还有湖南省株洲市攸县菜花坪镇陈国勇、易新茂、刘冬谋、杨祝秋等4名工作人员,他们在宿舍楼从午休开始玩牌至下午3点。

  对群众办事无耐心也上榜

  在220起违反中央八项规定精神典型案件中,4起引起记者注意,河北沧州市、安徽和县、四川都江堰市政府工作人员因对前来办事的群众没有耐心或出现拖延现象而被点名通报。

  四川省成都市都江堰市社保医保服务窗口工作人员服务态度差,违反工作纪律上班时间玩手机、上网等。吉林省白城市经济技术开发区管委会党工委委员毛凤森处理群众反映问题时,作风粗暴,违反工作纪律。

  十余人因贪酒被处分

  记者注意到,通报的220起案件中,有至少10起是因酒“惹祸”。

  山西省晋中市太谷县国税局税源管理分局局长武志江因工作人员中午饮酒,被追究主要领导责任。

  山东省聊城市临清市安监局副局长商先勇也因违反规定工作日午间饮酒,被给予行政记过处分。

  相对以上案件,山东济南市卫生局副局长张继勇和山东省济南市市中区政协副主席、市中区外事侨务办公室主任刘友文喝酒后因驾车而触犯法律,已被追究刑事责任。

  1.王祝成,男,浙江省温州市瑞安市市场监管局(原瑞安市工商局)副主任科员,因收送节礼,2014年4月给予行政警告处分。

  2.孙泉国,男,浙江省嘉兴市海宁市人民政府马桥街道办事处副科级干部,因违反工作纪律,2014年4月给予行政记过处分。


钱江晚报 中国新闻·时事 a0018 中纪委集中曝220起违规 2014-04-15 3435858 2 2014年04月15日 星期二