钱江晚报 数字报纸


h0005版:杭州城事·民生

浙江《美丽乡村建设规范》4月6日正式实施

哪个村最美,36条硬杠杠说了算

  本报讯 昨天,全国第一个美丽乡村省级地方标准发布,该标准不仅对树木、流水、道路、清洁程度,甚至还对空气、农村户厕、农药使用安全、幼儿园建设等做了详尽规定——只有完全符合36项指标的农村才能称为“美丽乡村”。

  浙江《美丽乡村建设规范》将于4月6日正式实施。省质监局相关负责人介绍,该规范引用了新农村建设现有国家、行业及地方标准21项,并对经济、环境保护、安全等基本指标进行统一规范和量化,共涉及相关指标36项。

  最近几年来,省内多地市都命名了一批“精品村”、“最美村”。现在有了地方标准,那么这些以往评选出来的最美村庄是不是还算数?省农办社会发展处相关负责人说,“这是一个参考性的标准,不具有强制性。”

  肖扬 鲍亚飞


钱江晚报 杭州城事·民生 h0005 哪个村最美,36条硬杠杠说了算 2014-04-03 3422425 2 2014年04月03日 星期四