钱江晚报 数字报纸


a0008版:科教·升学宝

全国青少年信息学联赛落幕
学军中学拿了24个一等奖,是全国高中之首

信息学考什么,金牌教练现场出题:一根绳子对折4次后,从中间剪断,问绳子变成多少段。你答对了吗

  本报讯 上周六,第19届全国青少年信息学奥林匹克联赛浙江赛区颁奖仪式在学军中学举行。学军中学、绍兴一中和温州中学等一大拨名校的信息学高手走上领奖台。

  据了解,这次联赛全国一等奖约有1000人。记者在颁奖现场数了数,浙江就拿下106个一等奖,占了10%。其中,光是学军中学的学生捧走了24个一等奖,这也是今年全国高中里头,获一等奖人数的最高纪录。

  学军中学等浙江高中的抢眼表现,引起了中国计算机学会专家团的高度重视。记者收到最新消息,专家团刚刚拍板,2015年全国信息学总决赛将在杭州学军中学举行。一股信息学热潮正悄悄向浙江袭来。

  这门以数学建模、计算机编程为方法,解决生活中实际问题的学科,到底怎样的孩子适合学,是现在许多爸妈迫切想知道的。

  这个问题,问学军中学信息学教练徐先友要答案,再合适不过了——他带的学军中学的学生,曾拿到1块国际金牌,10块亚太地区竞赛金牌,13块全国总决赛金牌……

  这位金牌教练说,其实在小学四年级左右,从孩子的学习习惯、行为举止等,就能看出孩子有没有潜力学习信息学。

  学好信息学,有几个要素。

  首先,要有出色的观察力。花样滑冰,多数孩子都在电视上看到过。花样滑冰选手看似简单的转圈动作,观察力好的孩子会留意到,在他们张开双臂原地转圈时,如果突然收缩双臂,将会加快旋转速度。

  其次,空间想象能力要强。平时玩游戏,组装复杂玩具模型很厉害的孩子,空间想象力一定不弱;同时,抽象思维也相当重要。

  徐老师即兴出了一道题,考验下记者的抽象思维:一根绳子对折4次后,从中间剪断,问绳子变成多少段。记者一时间答不上来,徐老师却表示半分钟就能搞定:“绳子对折4次,变16段叠一起,中间剪一刀,就有32个绳头,加上这根绳子本来的2个头,就是34个头。每段绳子有2头,34个头就是17段绳子。”

  像这种数量比较大的时候就需要用抽象思维去考虑,同时运用归纳整理的能力求出最后的结果。数学学得轻松的孩子适合学习信息学。

  另外,孩子要静得下心也要动得起来,有良好的身体素质。高强度的脑力运动,身体不好肯定不行。

  得奖的这些学生,徐老师还在他们身上发现很多共通点,知识面很广、综合素质高、阅读能力强,各门功课都很优秀,不光数学,英语也不错,不只会读书而且会活学活用。所以徐老师给打算学信息学的孩子一个小建议:“平常要多看科普、哲学方面的书籍,这些对空间想象能力有很大帮助,能激发孩子的创造力;也要多看宇宙空间类的书籍,这些对于想象力的培养有很大的作用。

  本报记者 沈蒙和 本报通讯员 陈显婷


钱江晚报 科教·升学宝 a0008 全国青少年信息学联赛落幕
学军中学拿了24个一等奖,是全国高中之首
2014-03-31 3417267 2 2014年03月31日 星期一