钱江晚报 数字报纸


a0022版:国际新闻·万象

警车开道 参观博物馆

战争期间遭到洗劫,伊拉克国家博物馆遗失了两千多件珍稀文物

  到达巴格达后的第二天,我们被安排去参观伊拉克国家博物馆,那是人类最早文明的宝库。负责接待的伊拉克文化官员告诉我们,由于巴格达局势不稳,国家博物馆近期不对外开放,这次是特意为我们破例。由两辆警车开路、押后,我们十多位阿盟以外的客人分乘三辆越野车,前往底格里斯河西岸。

  她筹建了考古博物馆

  落成那年去世,终生未婚

  伊拉克国家博物馆原名考古学博物馆,是由英国女作家、旅行家格鲁特·贝尔发起创建的,在阿拉伯世界,她与那位因为奥斯卡电影《阿拉伯的劳伦斯》闻名于世的英国军官齐名。可惜博物馆成立的1926年,贝尔也在巴格达病故,终生未婚的她年仅57岁。另一位对伊拉克文明作出巨大贡献的英国人罗林森也是名军官,他在19世纪解破了古巴比伦人的楔形文字之谜,去世时年仅48岁。

  我们参观的是旧皇宫改造的新馆,位于博物馆广场附近。博物馆史前、苏美尔、阿卡德、巴比伦尼亚、亚述帝国、新巴比伦王国、伊斯兰时期等展厅。馆内藏有大约25万件珍贵文物,上溯10万年前的石器时代,下迄19世纪中叶的各个时期,被联合国科教文组织列为世界第11大博物馆。

  在中东地区,唯有埃及国家博物馆可与之媲美,可惜接连在两伊战争、海湾战争和伊拉克战争期间遭到洗劫,遗失了两千多件珍稀文物。馆内设施也显得陈旧简陋,可仍让我为之怦然心动。呈现在我们面前的有各类石雕、象牙细雕,壁画、碑刻,彩陶和玻璃器皿等,还有无数手抄本和孤本。

  我对巴比伦王国的狮身人面鹰翼石像和亚述时代的银质竖琴尤感兴趣,还有一些楔形文字雕刻,与收藏在美国哥伦比亚大学的普林顿322号泥板书颇为相像,那是数学史上赫赫有名的发现。那块泥版书上记载了60进制表达的勾股数,表明巴比伦人可能最早发现了毕达哥拉斯定理(勾股定理)。

  遗憾的是,那尊大拇指状的汉谟拉比法典已在伦敦的大英博物馆,我们看到的只是复制品。

  我们的车落在队伍后面

  感到有些紧张

  返回住处的路上遇到了十多分钟的交通堵塞,那会儿我不由得感到有些紧张,尤其我们的车落在最后面,而伊拉克最常见的自杀式袭击手段正是汽车。而在多数十字路口,一般有执勤的持枪士兵维持秩序,重要的路口还有坦克。另一方面,警笛长鸣,目标又非常明显。好在车上的客人均来自第三世界,应该不是攻击的目标。

  当天晚上,我们又一次被主人接到国家剧院,这次是民族歌舞表演,由阿拉伯人、库尔德人和黎巴嫩歌舞团分三个单元演出。

  库尔德人服饰鲜艳,女子通常不带面纱,舞蹈热情奔放,他们属于欧罗巴地中海类型,长得近似西方人。最不保守的是黎巴嫩人,毕竟曾是法国的殖民地,歌手有明星气质,两个敲锣鼓的青年满场奔走,甚至到了观众席,有几位女士被拉上台,我后边的那位胖大妈也一直站着手舞足蹈,全场观众不停地吆喝,把气氛推向高潮。遗憾的是,我们没有看到肚皮舞和土耳其旋转舞的表演。

  为何一些历史上走在前列的文明古国,现状不那么令人满意,有的落后于时代甚或险象环生?也许不同的历史进程和时期,需要不同的社会制度和意识形态,如同文化艺术和科学技术在不同的历史阶段,需要不一样的风格流派和手段工具,而历史沉积浓厚的文明古国未必最善于适应新形势的变化。


钱江晚报 国际新闻·万象 a0022 警车开道 参观博物馆 2014-03-04 3384044 2 2014年03月04日 星期二