钱江晚报 数字报纸


j0002版:浙中城事·资讯

义乌发预警,当心招工骗局

上月警方接到多起报案,都是以招工名义骗钱

  节后招工火热,有人却借此行骗,昨天义乌警方委托本报发出防招工诈骗预警,义乌近期已连续发生多起以招工名义进行的诈骗案件。

  2月7日17时58分,吴某报案称,当天下午4点多,在义乌市稠城街道锦都酒店对面的农业银行,他被人以招工的名义骗走人民币2300元。

  2月22日12时39分,柯某报案称,几分钟前,他在义乌市劳务市场找工作时遇到一名40来岁的男子,对方以招工名义带他至稠城街道锦都酒店电梯内,骗走600元……

  民警分析,此类案件,作案人多选择白天在劳务市场开门或银行及酒店上班时,主要针对刚到义乌急于寻找工作的外来人员。他们通过网络、报纸、短信群发、宣传栏、张贴小广告等方式,在外来人员聚集、流动频繁的劳务市场等区域发布虚假招工信息,假借酒店经理或负责人的名义,通过电话与受害人联系骗得信任,继而以付服装费、培训费等名义要求其汇款。

  义乌警方一方面加强劳务市场、酒店等周围巡逻,另一方面,要求劳务市场、人才市场招工信息公开化,在大门口放置招工广告牌,写明招收工种、具体联系人、联系号码,使前来应聘人员一目了然,减少被骗。同时,银行工作人员对因找工作需汇款的人员要进行确认是否被骗,以帮助减少损失。

  通讯员 陈正明 本报记者 龚望平


钱江晚报 浙中城事·资讯 j0002 义乌发预警,当心招工骗局 2014-03-04 3383909 2 2014年03月04日 星期二