钱江晚报 数字报纸


a0023版:国际新闻·动向

安倍奉上20亿美元笼络印度

以“主宾”身份出席印度国庆阅兵 日印共同声明触及中国东海防空识别区

  26日是印度国庆节,正在该国访问的日本首相安倍晋三受邀出席了印度“共和国纪念日”的庆典与阅兵仪式,由此成为第一位享受此待遇的日本首相。

  此前,安倍已在25日与印度总理辛格举行了会谈,双方同意强化日印两国军事安保领域的合作,并决定在今年举行日印美三国联合海上军事演习。双方共同声明还触及中国东海防空识别区问题,强调基于国际法确保飞行及航行自由的重要性。

  据报道,此访是安倍担任首相以后一年来首次访问印度。在因参拜靖国神社遭受国际舆论谴责的背景下,安倍为了拉拢印度,带去20亿美元贷款,并意欲同印度做成高铁和节能项目的生意,希望借此制衡中国。

日称辛格高度评价“积极和平主义”

  在25日的会谈中,安倍和辛格一致同意由日本国家安全保障局局长谷内正太郎和印度国家安全保障顾问建立定期协商制度,同时决定在今年举行日印美三国联合海上军事演习。除此之外,日印两国外长和防长也将分别举行会谈,以建立日印两国外交与军事的对话机制。

  日本外务省透露的消息说,辛格在会谈中对于安倍首相倡导并实施的“积极和平主义”予以高度评价,认为是对世界和地区和平与稳定的重要贡献。两国还同意全面深化战略国际伙伴关系。

  在经济领域,两国首相同意就日本向印度出口核发电设备问题,加快签署《原子能协定》的进程。安倍首相还表示,日本政府将向印度提供2000亿日元(约118亿元人民币)的低息贷款,用于帮助印度首都新德里的地铁延线工程,支援新能源的开发。同时双方还同意,就日本新干线向印度出口一事,双方在2015年7月前完成共同调研,并作出结论。

  安倍首相还表示,为扩大两国的人员交流,日本将向印度国民提供多次入境签证。

  值得注意的是,双方会后发布的共同声明中还提到了中国在东海划设防空识别区一事,日印双方均称,以国际法原则为基础的飞行及航行自由具有十分重要的意义。

印度方面更看重与日本经济合作

  在亚洲地图上,中印日三国连成一条直线,中国在中间,日印在两端;在东南亚地图上,印度与越南、泰国和印尼三国形成一个菱形,是安倍所谓的“菱形外交”中的重要一角。所以,无论从哪个角度,印度都是安倍眼中的首要拉拢的国家之一。尽管安倍去年初的越泰印尼访问四处碰壁,但安倍这次仍然以高调的形式访问印度。

  26日,安倍以“主宾”身份出席印度举行的“共和国纪念日”庆典,并与印度总统慕克吉和总理辛格并肩检阅阅兵式。日本《产经新闻》称,安倍想借此彰显日印两国的紧密关系。

  那么,安倍能成功拉拢到印度吗?

  对此,《人民日报》驻印度记者吕鹏飞介绍说,尽管印度国内媒体也高度关注安倍来访,但主要关注点在于两国能做成多少生意上。

  靠撒钱交朋友可以说是安倍上台以来明显的外交手段,此次访印也不例外。但外交学院国际关系研究所、日本问题专家周永生指出,日印近些年在经济合作上有点“雷声大雨点小”。

  周永生说,去年日本和印度之间的经贸关系还有所下降,连300亿美元都不到。

  不过,除了经济合作,安倍似乎也很难找到其他借口接近印度。

  分析人士指出,日印关系强化将给亚太地缘战略格局带来深刻影响,但在印度的外交议程上,美国、中国的重要性远超过日本。

  吕鹏飞介绍说,因为现在中印之间的互动也非常好,去年中印实现了政府首脑的互访,而且中印在世界经济舞台上有更多的合作,所以印度应该还是会选择一种平衡的战略,而不是在中日之间选边站,联手制衡谁。

  上海国际问题研究所南亚研究室主任赵干城也认为,印度不会因为安倍主动伸过来的热脸而放弃与中国的良好关系。


钱江晚报 国际新闻·动向 a0023 安倍奉上20亿美元笼络印度 2014-01-27 3348526 2 2014年01月27日 星期一