钱江晚报 数字报纸


b0012版:财富·牛市

支付宝钱包8.0来了

3万多家线下商户可接受付款

  本报讯 1月13日,支付宝钱包正式更新到8.0版本,重构了以用户为中心的功能架构,分为支付宝、探索、财富、更多四个板块。功能及体验全面面向线下支付,借众多新支付技术与合作伙伴一起重塑手机支付形态。可以说,支付宝钱包携众多新技术与合作方开始了这场不对称战争的第一步。

  支付宝钱包还表示,目前已经有3万多家线下商户接受支付宝钱包8.0付款,成为钱包支付的积极盟友。

  支付宝钱包第三次全面革新,首屏整合了“扫一扫”、“当面付”两大面向线下的支付方式,常用的还款、转账等小应用,以及账单、公众服务号等服务。第二屏改为“探索”,新增“一起AA”、“会员卡”等功能。第三屏“财富”由原“资产”升级而来,偏重金融理财服务,为更多的“余额宝”预留空间。第四屏则支持设置全新支付与密码。

  经改版后,支付宝钱包8.0已有足够资本与现金钱包一较高下。从功能服务对应关系来看,余额对应现金,快捷支付对应银行卡,电子会员卡对应实体会员卡,优惠卡全对应实体优惠券,旅行票券对应酒店预订短信与登机牌,而余额宝以及预留的“财富”理财板块则是物理钱包所不具备的,加上公众服务号等功能,使得支付宝钱包8.0成为比钱包还钱包的“超钱包”,是新支付时代的肇始。

  支付短链条化、关系紧密化是支付宝钱包8.0进步的重心。“一起AA”为多人支付而设计,在“探索”点击“一起AA”就进入了AA收付款的功能,收款人点住AA按钮寻找周围的AA成员,被AA的用户进入界面后无需操作,等出现金额之后向付款人滑动屏幕,即可完成AA。该功能特别适用于团队活动,聚餐、娱乐都方便,这也是真正意义上最亲密的“朋友圈”。

  在“当面付”适用售货机交易的基础上,支付宝钱包还针对便利店和超市交易设计了条码支付方式,更符合线下商业的支付习惯。用户点击“当面付”进入条码支付页面,收银员扫描后自动完成支付。目前,广东5600多家美宜佳便利店均已全面接入,近期还将有大型连锁店接入。

  本报通讯员 金薇薇


钱江晚报 财富·牛市 b0012 支付宝钱包8.0来了 2014-01-16 3337499 2 2014年01月16日 星期四